КУЛЬТУРА


В Санкт-Петербурге прошел благотворительный концерт, приуроченный к Новруз байрамы

Москва, 20 марта, АЗЕРТАДЖ

В Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошел благотворительный концерт, приуроченный к Новруз байрамы.

Мероприятие было организовано Азербайджанской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при участии Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, а также Генерального консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге, гостей, среди которых были ветераны-блокадники, студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга, активисты Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР), воспитанники детских домов встретили ведущие – заслуженная артистка России Ирина Смолина и популярный азербайджанский композитор и певец Мурад Ариф.

В официальной части перед началом благотворительного концерта выступили организатор мероприятия, советник губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам, президент Межрегиональной общественной организации «Совет национальностей Санкт-Петербурга», председатель ГОО «Азербайджанская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Вагиф Мамишев, генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, заместитель генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи СНГ, представитель Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Джафаров, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Макаров, заместитель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко.

Вагиф Мамишев в своем выступлении рассказал участникам о празднике Новруз и отметил, что в Северной столице праздничный концерт проводится уже не первый год. Он подчеркнул, что, отмечая Новруз байрамы, азербайджанцы мира передают свои традиции и обычаи, связанные с этим знаменательным праздником, следующим поколениям. Новруз байрамы – это символ весны и мира. По словам В. Мамишева, празднование Новруза в Петербурге – это также возможность для жителей города познакомиться с традициями других стран, где он отмечается.

Выступая на мероприятии, генеральный консул Азербайджана Султан Гасымов поблагодарил Вагифа Мамишева за организацию и проведение столь масштабного мероприятия, приуроченного к празднику, отражающему в себе традиции азербайджанского народа. Султан Гасымов отметил, что Новруз является символом весны, дружбы и плодородия. Дипломат поздравил соотечественников и гостей мероприятия с праздником, пожелал азербайджанскому народу и дружественной России всех благ и процветания. Генеральный консул Султан Гасымов особо подчеркнул вклад Вагифа Мамишева в консолидацию соотечественников, его плодотворную деятельность в сфере народной дипломатии, направленную на укрепление связей между Россией и Азербайджаном. В заключение выступления дипломат вручил руководителю азербайджанской диаспоры благодарственное письмо от имени Генерального консульства.

Выступивший в официальной части мероприятия заместитель генерального секретаря МПА СНГ Айдын Джафаров рассказал гостям о значимости Новруз байрамы для азербайджанского народа.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Макаров, заместитель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко рассказали о роли азербайджанцев Санкт-Петербурга в общественной жизни Северной столицы.

В официальной части мероприятия председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев наградил активистов диаспоры, студентов, азербайджанскую молодежь, представителей регионального отделения АМОР за плодотворную деятельность.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, где участники рассказали о древних традициях Новруза.

В концертной программе принимали участие мугамное трио из Азербайджана, Российский казачий ансамбль «Атаман», участник телепроекта «Голос» Азер Насибов, детский танцевальный коллектив филармонии, команда КВН «Сборная Баку», известные звезды азербайджанской эстрады Эльнур Мамедов, Мурад Ариф, Мири Юсиф, Тунзаля Агаева и др.

Благотворительный концерт, который проходил в самом крупном концертном зале Санкт-Петербурга - в Ледовом дворце, собрал более 5000 зрителей. Торжественное мероприятие по случаю Новруз байрамы освещалось местными средствами массовой информации, а также телеканалом АзТВ.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными