ОБЩЕСТВО


107 тысяч 500 человек, желающие вступить в брак за последние 9 месяцев, прошли медицинское обследование

A+ A

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

107 тысяч 500 человек, желающие вступить в брак с 1 июня прошлого года, прошли медицинское обследование. При этом выявлено, что из них 6 тысяч 228 человек являются носителями талассемии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было проинформировано на «круглом столе», проведенном в Центральном банке крови Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова.

На мероприятии говорилось о развитии в нашей стране донорства крови и работе по борьбе с лейкемией, отмечено значение медицинского обследования до вступления в брак. Было подчеркнуто, что в последние годы в нашей республике предприняты серьезные шаги по лечению заболеваний крови, повышено внимание к обследованию и лечению людей, страдающих этими заболеваниями. Отмечалось, что заболевания крови являются одними из широко распространенных. Именно по этой причине такие больные всегда находятся в центре внимания нашего государства. Президент Азербайджанской Республики уделяет большое внимание развитию здравоохранения. Ежегодно в Баку и регионах возводятся многочисленные новые медицинские учреждения, которые снабжаются новейшим медицинским оборудованием. По инициативе первой леди страны, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой построен и сдан в пользование больных Республиканский центр талассемии. Капитально отремонтировано здание Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, обеспеченное современным оборудованием.

Доведено до внимания, что приняты два закона и три государственные программы, касающиеся гематологии и трансфузиологии.

Директор Центрального банка крови Зохра Алимирзоева сообщила, что служба крови - это область здравоохранения, которая обеспечивает медицинские учреждения кровью и ее компонентами в лечебных целях. Без динамичного развития службы крови невозможно успешно осуществить квалифицированную медицинскую помощь в таких областях как хирургия, реанимация, родовспоможение, гематология, онкология, травматология.

Значение службы крови особо возрастает при наличии массового количества раненых и пострадавших во время чрезвычайных ситуаций. В последнее время Министерство здравоохранения провело кардинальные реформы в области службы крови и донорства. В нашей стране, являющейся небольшой по численности населения, 61 учреждение занимается заготовками крови.

Было проинформировано, что в связи с тем, что в учреждениях, заготавливающих кровь в очень малом количестве, возникают трудности в обеспечении качества и безопасности крови, министр здравоохранения подписал приказ «Об оптимизации сети учреждений службы крови и совершенствовании их деятельности». Согласно данному приказу функционирующие в регионах и расположенные в городе Баку некоторые отделения переливания крови заменены кабинетами трансфузионной терапии. На базе межрайонных центров переливания и крупных региональных отделений переливаний организовано 8 филиалов Центрального банка крови. В результате модернизации структуры службы крови число учреждений службы крови значительно сократилось, что позволяет эффективно использовать доноров и улучшить проверку донорской крови.

Сообщалось, что лейкозы входят в список 6 наиболее часто встречаемых видов рака. Лейкоз наиболее часто встречаемое онкологическое заболевание среди детей. Отмечается, что в последнее время в диагностике и лечении наблюдаются коренные подвижки.

Было также подчеркнуто, что в результате создания Центрального банка крови Республиканского центра талассемии достигнут высокий уровень лечения больных талассемией, полностью обеспечены их потребности в донорской крови и железовыводящих препаратах. Уже успешно осуществляется радикальный метод лечения талассемии - трансплантация костного мозга. В результате осуществляемых мер обеспечивается нормальная жизнедеятельность больных талассемией, снизилось число инвалидностей и летальных случаев от этих заболеваний.

Было отмечено, что в республике за год регистрируется примерно 90 тысяч браков. Для выявления носителей талассемии среди желающих вступить в брак и предоставления им медико-генетических консультаций во всех городах и районах республики созданы гематологические кабинеты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными