ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


10 АВГУСТА

A+ A

1913 год. Родился народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии Кязим Кязимзаде(1913-1992). Кязим Кязимзаде писал в основном в жанре книжной иллюстрации и станковой графики. В начале творческой деятельности иллюстрировал поэмы Низами Гянджеви «Искандернаме», «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», а также адаптированные для детей книги «Фитне», «Волшебное кольцо», «Искендер и пастух». В серии картин «По фронтовым дорогам» он отразил ужасы войны. Первое художественное оформление домов-музеев Самеда Вургуна и Узеира Гаджибейли в Баку, Дома поэзии Самеда Вургуна в Газахе и историко-краеведческого музея в Лянкяране принадлежит К.Кязимзаде.
1985 год. Известный исполнитель Майкл Джексон за 47,5 миллиона долларов приобрел авторские права на все песни легендарной группы «Битлз» .
2003 год. Российский космонавт Юрий Маленченко стал первым человеком, женившимся в космосе. Он женился на гражданке США российского происхождения Екатерине Дмитриевой.

2010 год. Открылась Академия Государственной пограничной службы. В церемонии открытия принял участие Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев. В Академии сформированы совершенный научно-педагогический потенциал и материально-техническая база для подготовки патриотичных, грамотных и дисциплинированных офицеров, преданных Азербайджанской государственности и Верховному главнокомандующему Вооруженных сил, надежной охраны границ и проведения военно-научных исследований. Традиционно церемония чествования выпускников проводится каждый год на площади Государственного флага. В текущем году выпускником Академии государственной пограничной службы стал 151 молодой офицер. В последние годы Академия превратилась в международный учебный центр, который готовит квалифицированных специалистов для охраны границ не только Азербайджана, но и зарубежных стран.

 

2014 год. На выборах 12-го президента Турецкой Республики, набрав 51,79% голосов, победу одержал Реджеп Тайип Эрдоган. Эти выборы попали в историю как первые выборы, на которых Президент Турции был избран непосредственно народом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными

Другие новости раздела
08.12.2016 [09:00]
07.12.2016 [09:00]
06.12.2016 [09:00]
05.12.2016 [09:00]