ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


10 ОКТЯБРЯ

A+ A

1939 год. День рождения видного ученого, занимающего особое место в мировом востоковедении - профессора Аиды Имангулиевой. Будучи автором ряда произведений в различных сферах творчества, а также занимаясь многогранной общественной деятельностью, Аида Имангулиева открыла новую страницу в области исследования современной арабской литературы. Ее научные труды занимают особое место и являются огромным вкладом в востоковедение. Автор трех монографий и свыше 70 научных статей Аида Имангулиева была также редактором целого ряда научных трактатов в области восточной филологии. В своих научных трудах талантливый ученый-востоковед исследовала синтез традиций восточной и западной культур, развитие творческих стилей и формирование новых художественных течений. Научные работы Аиды Имангулиевой создали благодатную почву для дальнейшего изучения не только арабской литературы, но и всей новейшей восточной литературы в целом.
10 октября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник пожарников. В 2002 году Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подписал Распоряжение об учреждении этого праздника.

 

Ежегодно 10 октября отмечается как Всемирный день психического здоровья. Он был включен в список международных и всемирных дней ООН в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. В этот день, проходящий под девизом «Здоровье невозможно без психического здоровья», тема психических расстройств в глобальном масштабе обсуждается более открыто, а также осуществляются мероприятия, цель которых - стимулирование инвестиций, направленных на профилактику и лечение соответствующих заболеваний.

 

10 октября в мире также отмечается Всемирный и Европейский день борьбы против смертной казни. Несмотря на растущие тенденции отмены и ограничения смертной казни, Кабинет министров Совета Европы в 2007 году учредил этот день, обосновав свое решение обеспокоенностью в связи с числом применения и способами исполнения высшей меры наказания во всем мире. В Азербайджане смертная казнь была отменена в 1998 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Азербайджан стал первой страной на постсоветском пространстве, отменившей смертную казнь.

1933 год. В Соединенных Штатах Америки впервые в мире поступил в продажу стиральный порошок. После США этот порошок под названием «Драфт» получил популярность в Канаде, Великобритании и других странах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными

Другие новости раздела
11.12.2016 [09:00]
10.12.2016 [09:00]
09.12.2016 [09:00]
08.12.2016 [09:00]