КУЛЬТУРА


10 польских достопримечательностей получили статус «Памятника истории»

Варшава, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

Президент Польши Анджей Дуда внес 10 польских достопримечательностей в список под названием «Памятники истории». В их числе: деревянная радиостанция в Гливице, костелы Мира в Явоже и Сьвиднице, кафедральный собор в Сьвидинце, аббатства бенедиктинцев в Тыньце и цистерианцев в Вонхоцке, монастырь на Святом Кресте, мост на цепях в Озимеке, комплекс резиденций и городских построек в стиле барокко в Рыдзыне, и костел Пресвятой Девы Марии в Клемпске.

По этому случаю в Президентском дворце в Варшаве состоялось торжество с участием представителей отмеченных объектов.

Статус «Памятник истории» – это, согласно законодательству, одна из форм защиты памятников старины и культуры в Польше. Признание такого статуса означает возведение объекта – постройки либо парка – в особый ранг в связи с его ценностью для национальной культуры.

В свою очередь, вице-премьер и министр культуры и национального наследия Петр Глиньский подчеркнул, что вошедшие в список «Памятники истории» достопримечательности свидетельствуют не только о богатстве польской культуры, но и разнородности самой страны, поскольку это святыни различных направлений христианства.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными