ЭКОНОМИКА


10 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан

A+ A

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Туризм в Азербайджане испытывает сегодня небывалый подъем. Миллионы приезжих со всех стран мира посещают нашу страну, с целью отдыха или по делам, а также, чтобы принять участие в одном из многочисленных международных мероприятий, которые ежегодно проводятся в Азербайджане.

Те, кто уже побывал в Азербайджане, отмечают, что открыли для себя новую жемчужину мирового туризма, благодаря богатству природных ресурсов, истории, культуры, традиций и необыкновенному гостеприимству народа. А тем, кому еще предстоит познакомиться с нашей страной, предлагаем подборку лишь из некоторых основных причин, по которым им обязательно стоит включить Азербайджан в свой маршрут путешествий!

1. 9 из 11 существующих в мире климатических зон

Уникальный случай, когда в пределах одной страны встречается большинство из существующих на планете типов климата - от сухого и влажного субтропического (Лянкяран) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа). При этом большая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. Благодаря этому на юге страны выращиваются апельсины, мандарины, лимоны, фейхоа, киви и другие экзотические для всего региона фрукты. В южных регионах Лянкярана и Масаллы нередко можно видеть и банановые деревья с зелеными завязями плодов. Хотя до вызревания бананов дело не доходит, однако окружающий пейзаж эти гости из тропиков заметно оживляют. Неудивительно, что благоприятный климат - ранняя весна, мягкие зимы и обилие солнца делают Азербайджан центром пляжного туризма. Купальный сезон на побережьях Абшерона открывается в мае и длится вплоть до конца сентября.

2. Самое большое на планете соленое озеро - Каспийское море

Все официальные и неофициальные источники называют Каспийское море - самым большим озером в мире. Действительно, его площадь в настоящее время составляет примерно 371 000 кв. км, а максимальная глубина — 1025 м. Именно громадная площадь, а также то, что его ложе сложено земной корой океанического типа позволяет называть это озеро морем. При этом в отличие от других морей, в Каспии вода не такая соленая, а значить, более благоприятна для купания, меньше раздражает глаза и не сушит кожу. В летний период температура воды в Каспии колеблется в пределах +24 до +27 градусов. Если добавить к этому отлично развитую инфраструктуру на побережьях Абшерона и в знаменитой курортной зоне Набрань: множество отелей и центров отдыха, прогулки на катерах, яхт-клуб, рыбалку, дайвинг, то становиться очевидным, что Азербайджан по праву считается центром пляжного туризма всего прикаспийского региона.

3. Памятники, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Один из них Гобустанский государственный историко-художественный заповедник или попросту Гобустан - редчайший памятник мировой культуры, один из первых очагов цивилизации человечества. Этот археологический заповедник, представляет собой равнину, расположенную в 60 км к югу от Баку, частью, которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, охватывающий территорию 537 гектаров. В горах Гобустана сосредоточены уникальные свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и пр. Здесь находятся также останки большого доисторического кромлеха (круговая композиция из вертикальных камней, азербайджанский аналог Стоунхеджа). Всего в Гобустане насчитывается около 6000 рисунков - петроглифов, изображающих людей и животных. Интересно, что в I веке н.э. на территории Гобустана побывал XII легион римского императора Домициана, о чем свидетельствует надпись на латыни на камне.

Другим памятником всемирного наследия ЮНЕСКО является Ичеришехер («Внутренний город»), в простонародье Крепость – уникальный историко-архитектурный заповедник в центре Баку. Это одно из самых древних и до сих пор густозаселенных мест страны, и даже Среднего Востока. На площади в 221 тыс. кв. м, который занимает заповедник, проживает более 1300 семей. Археологические раскопки указывают на гробницы, относящиеся к бронзовому веку. Когда греки и римляне писали о Баку, они писали именно об Ичеришехере. Здесь располагаются известные на весь мир памятники старины – Девичья башня (XII век) и Дворец Ширваншахов (XIII-XVI вв.). Кроме того за массивными крепостными стенами сохранилось множество других уникальных памятников: мечети, минареты, остатки караван-сараев, бань.

Кстати, именно в улочках Ичеришехер плутали герои Миронова и Никулина из знаменитого советского фильма «Бриллиантовая рука». Здесь же снимались сцены фильма «Человек-амфибия». Сегодня в Ичеришехер расположено огромное количество магазинов с сувенирами для туристов, где вы можете приобрести национальную одежду, платки и папахи, посуду и сотканные вручную ковры.

4. Уникальный курорт лечебной нефти Нафталан

Курорт Нафталан снискал мировую славу благодаря, не имеющей аналогов на планете, уникальной по своим биологическим свойствам лечебной нафталановой нефти. Курорт расположен в 20 км от второго по величине города Азербайджана - Гянджи, в зоне месторождения нафталановой нефти, городе Нафталан.

Нафталановая нефть обладает уникальными целебными свойствами, аналогов которым нет во всем мире. Она оказывает многообразное лечебное воздействие на организм человека. Обладает противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими и стимулирующими свойствами. Лечебные свойства и эффективность нафталана при различных заболеваниях подтверждены результатами тысяч научных работ и монографий.

Любопытно, что первую фабрику для производства мази из нафталана построил немецкий инженер-концессионер Э. И. Егер. Продукцию этой фабрики, а также сырье, из которого она изготовлялась, стали вывозить в Германию. Там с 1986 года начали функционировать два нафталановых акционерных общества «Нафталан в Магдебурге» и «Нафталан в Дрездене», которые изготовляли препараты из нафталана. Способы приготовления егеровских мазей были засекречены и монополизированы.

Сегодня курорт Нафталан обеспечивает лечение свыше 70-ти заболеваний с помощью лечебных нафталановых ванн. Здесь действует множество прекрасно оборудованных лечебниц и рекреационных центров мирового уровня.

5. Рекордсмен по количеству грязевых вулканов

По числу грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Здесь расположено около 350 из 800, имеющихся на земле грязевых вулканов! Среди них действующие и спящие, высокие и низкие, подводные и подземные, каждый из которых обладает своим характером и химическим составом. Ежегодно тысячи туристов посещают Азербайджан, чтобы увидеть эффектные извержения грязевых вулканов, которые сопровождаются взрывами и подземным гулом. Во время извержений из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканами может доходить до 1000 метров (вулкан Гарасу).

Наиболее посещаемой туристами является группа активных вулканов, расположенная по дороге Баку-Алят, в 10 км южнее от поселка Гобустан, а также вулканы неподалеку от местности Дашгиль. Интересно, что грязь, глина и вулканические воды вулканов Азербайджана способны излечивать многие заболевания, поскольку содержат в большом количестве различные активные химические элементы.

Путешественники любят фотографироваться среди грязевых вулканов, фантастический пейзаж которых напоминает лунную поверхность. И действительно, геологи НАСА, изучавшие поверхность Марса, пришли к выводу, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями красной планеты.

Считается, что первое извержение грязевых вулканов на территории Азербайджана произошло 25 млн. лет назад. За последние 200 лет в Азербайджане было 200 крупных извержений. Двадцать три грязевых вулкана страны получили статус Национального парка, теперь они находятся под охраной. На международном конкурсе швейцарской некоммерческой организации «Семи чудес природы» грязевые вулканы Азербайджана заняли 5 место. А 15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

6. Неповторимая азербайджанская национальная кухня

Кухня Азербайджана - одна из самых интересных на Востоке. Она примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Самые искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан, становятся преданными ценителями национальной кухни. Изделия и блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы.

Большинство азербайджанских блюд готовится из баранины, говядины и птицы. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не употребляют свинину. Широко распространены блюда из рубленного мяса и, конечно, рыбы, особенно севрюги и осетра. Азербайджанская кухня славится обилием овощей. В ней также широко используются различные пряности. Особенно популярен в азербайджанской кухне шафран: более 50 национальных блюд готовятся именно с этой приправой. Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек - хлеб, выпеченный в тендире и тонкие национальные лепешки - лаваш.

Для улучшения вкусовых свойств блюд широко применяют лимоны, оливки, сушеную алычу и сливу (альбухара), уваренный сок граната - наршараб, кизил, курагу, лавашана (пастила из алычи или кизила), сумах (барбарис) и др. Салаты из свежих овощей в азербайджанской кухне занимают особое место. При приготовлении салата из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, кинзы и базилика, овощи режут очень мелко. При этом салат едят вместе с основными блюдами.

Названия исконно азербайджанских блюд, таких как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма у всех на слуху. При этом различным регионам Азербайджана присущи свои знаменитые коронные блюда. В Шеки – это пити (азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке), халва (восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов), в Масаллы и Лянкярани – левенги (курица или рыба фаршированная молотыми орехами со специями). А такого хлеба и кутабов (тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой из мяса, зелени, тыквы или сыра) как в Гусарах нет больше нигде!

7. Город Шеки, расположенный на пересечении Шелкового пути

Археологические данные свидетельствуют, что город Шеки, расположенный в 380 км западнее Баку, может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе: многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад! Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда со всех сторон съезжались купцы и торговцы из стран Великого шелкового пути. Кстати, в 1872 г. на Всемирной выставке в Лионе шекинский шелк был удостоен медали, а сам Шеки назвали «азербайджанским Лионом». Не только шелк, но и изысканная вышивка стали предметом восхищений на подобных выставках по всему миру. Шеки был и остается ремесленным центром тамбурной вышивки «тякялдуз» (растительный орнамент на бархате, сукне или сафьяне). Дюма-отец, побывавший в Шеки, писал: «…купил два вышитых седла за 24 рубля. Во Франции нельзя иметь их даже за 2000 франков, или, вернее, их нельзя достать ни за какую цену».

Учитывая масштабы торговли, особое внимание в Шеки уделялось строительству караван-сараев. До нашего времени дошли два из них: Верхний и Нижний, построенные в XVIII веке. До сих пор Верхний караван-сарай используется по своему прямому назначению. Он функционирует как гостиничный комплекс.

В городе обилие исторических и архитектурных достопримечательностей - множество памятников ранней албанской архитектуры, древние крепости, мечети, минареты, средневековые бани, мосты и т.д. Так, к северу от города сохранились руины некогда неприступной крепости «Гялярсян-горярсян» («Придешь-увидишь») XV-XVIII вв. Нельзя не упомянуть и албанский храм (I-II вв.) в селении Киш, в котором не раз проводил исследования знаменитый норвежец Тур Хейердал, о чем свидетельствует установленный здесь бюст путешественника. Однако жемчужиной Шеки и всего азербайджанского зодчества является величественный дворец Шекинских ханов (XVIII век), построенный без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами «шебеке» (национальная мозаика) из венецианского стекла.

8. Дух огня и секреты Страны Огней

С древних времен Азербайджан известен как Страна Огней. И неспроста - Абшеронский полуостров богат нефтью и газом. Выходы горящих газов на поверхность считались божественным таинством и привлекали сюда людей со всех концов света: издавна в Баку собирались огнепоклонники и строили свои храмы на священных огнях. Один из них - древний зороастрийский храм огня Атешгях. Он находится в 30 км от центра столицы, в селении Сураханы. Храм сооружен в XVII-XVIII веках, проживавшей в Баку индусской общиной огнепоклонников. Как место поклонения, Атешгях просуществовал до 1880 года, пока последний жрец не покинул храм. Сегодня Атешгях открыт для посещения и привлекает массу туристов со всего мира.

Побывавшие на Абшероне путешественники часто описывали таинственные огни в своих путевых заметках. Среди них - турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби. Интересные заметки о бакинских огнях оставил и знаменитый писатель Александр Дюма, побывавший здесь в 1858 году.

Выходы горящего газа на поверхность сделали знаменитым и небольшой поселок Мехеммеди на Абшеронском полуострове близ Баку, где находится гора Янардаг (буквально «горящая гора»). Склон горы охвачен пламенем днем и ночью на протяжении сотен лет. Пламя примерно метр в высоту и десять метров в ширину поднимается вверх с гребня Янардаг. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Абшеронским полуостровом. Очевидно, что возгорание этого огня произошло в древности. О нем сообщал еще Марко Поло. Сегодня посмотреть на это чудо природы приезжают многочисленные туристы со всех концов света. С 2007 года Янардаг взят под охрану государства, и его территория объявлена Государственным историко-культурным и природным заповедником.

9. Приморский парк или Бакинский бульвар

Бакинский Приморский Парк, он же бульвар – самое привлекательное место для всех, кто приезжает в столицу Азербайджана независимо от цели посещения страны. В 2009 году Бакинский бульвар отметил свой 100-летний юбилей. Гостей манят сюда великолепный ландшафтный дизайн, тенистые аллеи, уютные кафе (в том числе, знаменитая «Жемчужина»), где подают вкуснейшее мороженое, десерты и закуски любого вида, чайные, Яхт-клуб, многочисленные аттракционы для детей и взрослых. Именно на бульваре расположены известный торгово-развлекательный центр Park Bulvar, выполненный в современном стиле Международный центр мугама и привлекающее оригинальностью новое здание Азербайджанского музея ковра. Истинным украшением Национального Приморского парка стал и открытый к конкурсу Евровидение-2012, сияющий неоновыми огнями знаменитый спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall. На бульваре часто проводятся интереснейшие мероприятия: концертные программы, выставки работ мастеров национального искусства, розыгрыши сувениров, народные гуляния и т.п. Протяженность бульвара, которая ныне составляет около 5.5 км, постоянно увеличивается. В настоящее время бульвар начинается от Площади государственного флага, где развевается один из самых высоких в мире флагов (высота флагштока - 162 метра) и тянется вплоть до терминала Международного бакинского порта. В скором времени планируется облагородить набережную вдоль строящегося футуристического района Баку, который известен как Белый город, таким образом, общая протяженность Бульвара должна составить около 15 км.

10. Торжество современной архитектуры

Баку всегда славился своим архитектурным обликом. Здесь удачно переплелись классические строения с современными урбанистическими мотивами. В последние годы, наряду с историческими достопримечательностями, такими как Девичья Башня и Ичеришехер, у современного Баку появились и новые символы.

Прежде всего, это, знаменитый комплекс Flame Towers («Пламенные башни»), состоящий из 3 зданий. Одна башня отдана под жилую резиденцию, вторая функционирует в качестве бизнес центра, а в третьей разместился отель известной мировой сети Fairmont. Здесь же разместился и знаменитый кинотеатр İMAX. Любопытно, что освещение башен Flame Towers согласно опросу skyscrapercity.com, влиятельного форума об урбанистике, было признано лучшим в мире. Поверхность башен полностью покрыты LED экранами, которые отображают различные движущиеся визуальные образы, хорошо различимые с самых дальних точек города.

Не меньшую известность приобрел и знаменитый Центр Гейдара Алиева - комплексное сооружение, которое включает в себя конгресс-центр, музей, библиотеку и парк площадью 9 Га. Проект здания принадлежит знаменитому архитектору Захе Хадид. Чтобы достичь идеальной акустики, зал Центра полностью выполнен из натурального дерева и имеет плавные изгибы. Здесь часто проводятся концерты звезд мировой сцены. Кстати сооружение зданий Flame Towers и Культурного центра Гейдара Алиева было широко освещено в передачах каналов Discovery и Science Channel.

И наконец, нельзя не упомянуть ультрасовременный концертный комплекс Crystal Hall, расположенный на Площади государственного флага в Баку, в котором проходил конкурс «Евровидение-2012». Фасад Crystal Hall оснащён многочисленными современными динамическими световыми установками в зале и снаружи, позволяющими создавать различные эффекты. Так, на конкурсе «Евровидение» во время выхода на сцену каждого исполнителя освещение внешних стен воспроизводило цвета флага страны выступающего. Создатель спецэффектов — швейцарская компания Nüssli International AG — утверждает, что ни в одном городе мира ещё не было ничего подобного. Ныне в «Crystal Hall» проходят выступления мировых звезд. Уже состоялись концерты Дженнифер Лопес, Шакиры, Рианны, звезд «Сан-Ремо» и др.

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

При подготовке материала использована информация с официального туристического портала Азербайджана azerbaijan.travel

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными