ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


12 ИЮЛЯ

A+ A

1812 год. Родился азербайджанский писатель, просветитель и философ Мирза Фатали Ахундзаде (1812-1878). М.Ф.Ахундзаде начал творческую деятельность с написания стихов (под псевдонимом «Сабухи»). Он - самый видный представитель свободомыслия в азербайджанской литературе. Написав в 1850-1855 годы шесть комедий, М.Ф.Ахундзаде заложил основу драматургии в азербайджанской литературе.
1916 год. В ходе Первой мировой войны было разработано первое в мире ядовитое химическое вещество – иприт.

1724 год. Между Османской империей и Россией был заключен Стамбульский договор. В документе подтверждались условия Петербургского договора, заключенного между Россией и Государством Сефевидов 12 сентября 1723 года. Согласно этому договору, Сефевиды, уступив России всю Прикаспийскую область от Дербента до Энзели, оставили за собой право на Южный Азербайджан. Согласно Стамбульскому мирному договору, Османский император подтверждал этот раздел территорий. В то же время, по договору было решено передать Северный Азербайджан под контроль Османской империи, исключая Грузию и Прикаспийские области. Ширван получил статус независимого ханства под протекторатом османов. Как результат, Азербайджанские земли были разделены между Российским, Османским и Сефевидским государствами. Немного спустя, 10 ноября 1724 года царь Петр I подписал известный указ о размещении армянского населения в Прикаспийской области. Согласно указу, первую группу армянских переселенцев было решено разместить в Гиланском и Мазандарском регионах, таким же образом началось их переселение в Баку, находящийся в руках русских.

 

1953 год. На совместном пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана и Бакинского городского комитета было принято решение снять Мирджафара Багирова с должности 1 секретаря ЦК КП Азербайджана. Мирджафар Багиров с 1930 года руководил Азербайджаном. После смерти Сталина было неизбежно осуждение всех его сподвижников в союзных республиках, в том числе и Багирова. 26 апреля 1956 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила М.Багирова к смертной казни, в мае он был расстрелян.

 

1993 год. По требованию азербайджанского руководства прибывший в регион председатель Минской группы СБСЕ (назывался так до 1995 года) Марио Рафаэлли (Италия) ознакомился с ситуацией в Агдамском районе, после вторжения армянских вооруженных сил. Затем официальный представитель СБСЕ побывал в Ханкенди и Ереване, где освободил пять азербайджанцев и вернулся с ними в Баку, дав слово предотвратить армянскую оккупацию. Как «итог» визита Рафаэлли 23 июля армянские вооруженные силы оккупировали Агдам.
2009 год. В Литве впервые была избрана женщина-президент (Даля Грибаускайте).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными

Другие новости раздела
08.12.2016 [09:00]
07.12.2016 [09:00]
06.12.2016 [09:00]
05.12.2016 [09:00]