МИР


12 января в Мурманске встретят «первый рассвет»

A+ A

Мурманск, 1 января, АЗЕРТАДЖ

Жители Заполярья - Мурманской области России 12 января отпразднуют окончание полярной ночи и соберутся на традиционную акцию "Первый рассвет".

Отметим, что первый рассвет ожидается в этот день в 12:36 по московскому времени. Мурманчане смогут увидеть солнце, если этому не помешает облачность.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ пресс-секретарь Мурманского областного отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) и местного представительства Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Алигусейн Шукюров, мурманская городская администрация в третий раз организует эту акцию и традиционно обеспечит ее участников бесплатным транспортом к "Солнечной горке", а также горячим чаем с выпечкой.

"Организаторы предупреждают, что необходимо одеться достаточно тепло, чтобы быть готовым к длительному (в течение часа) пребыванию на зимнем воздухе. Кроме того, нужно трезво оценить свою способность к пешему километровому подъему на сопку, куда автобусам взобраться не под силу", - говорится в сообщении.

Полярная ночь наступила на широте Мурманска 2 декабря. Вплоть до 12 января солнце там не поднимется выше линии горизонта.

Как рассказала климатолог Александра Анциферова, главная особенность этой полярной ночи в том, что 2016 год - високосный, и потому полярная ночь будет на сутки длиннее. Первый рассвет будет 12 января в 12:36.

Традиция встречать первый рассвет после 40-дневной полярной ночи, в течение которой солнце не появляется из-за горизонта, зародилась в 2007 году по инициативе мурманского эколога-активиста Александра Пютсепа. В 2014 году Пютсепа не стало, но мэрия продолжила заданную им традицию. За время существования акции "Первый рассвет" количество ее участников выросло с четырех до 120 человек.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными