ОБЩЕСТВО


13 октября - Международный день уменьшения опасности бедствий

Баку, 13 октября, АЗЕРТАДЖ

Международный день уменьшения опасности бедствий (International Day for Disaster Reduction) ежегодно отмечается 13 октября. Этот День был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) 22 декабря 1989 года в целях повышения осведомленности о необходимых мерах для снижения опасности бедствий.

Цель праздника заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий.

Международная стратегия по уменьшению опасности бедствий преследует прежде всего цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы. Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. По данным ООН, в 2004 году около 250 тысяч человек стали жертвами стихийных бедствий. Это в три раза больше аналогичного показателя 2003 года и почти в десять раз больше, чем в 2002 году.

В том что касается женщин и детей, вероятность гибели в результате стихийных бедствий среди этих групп населения в 14 раз выше чем среди мужчин. Приблизительно 60 процентов предотвратимых случаев материнской смертности и 53 процента предотвратимых случаев смертности среди детей в возрасте до пяти лет имеют место в условиях конфликта или во время стихийных бедствий. Наиболее уязвимыми группами являются инвалиды, пожилые люди и коренные народы.

Ежегодно ООН определяет тематику данного Международного дня. Так, в разные годы его темами были: «Уменьшение опасности для устойчивого развития горных районов», «Усвоение опыта борьбы с нынешними бедствиями для борьбы с будущими опасностями», «Деятельность по уменьшению опасности бедствий начинается со школы», «Безопасность больниц при стихийных бедствиях: снижение риска, защита больниц, спасение жизней», «Инвалиды — это самый большой неиспользованный резерв для тех, кто отвечает за подготовку к бедствиям во всем мире», «Стойкость во имя жизни», «Знания во имя жизни» и другие. Тема Дня 2016 года «Во имя спасения человеческих жизней: распространение информации и сокращение смертности».

В 2016 году Управление ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий (МСУОБ) запустило кампанию «Сендайская семерка». Кампания сосредоточена на реализации семи целей, главной из которых является сокращение количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий. Кампания призвана повысить уровень осведомленности об эффективных мерах в области снижения опасности бедствий. В рамках кампании «Сендайская семерка» правительства, руководство на местах, местные общины, организации гражданского общества, учреждения системы ООН имеют возможность на международном, региональном и национальном уровне поделиться знаниями и опытом в области снижения опасности бедствий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными