КУЛЬТУРА


140 лет скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзе

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

В школе номер 56 города Баку в рамках проекта Российского информационно-культурного центра «Беседы об искусстве» научный сотрудник Национального музея истории Азербайджана Фуад Агаев рассказал учащимся о жизни и творчестве видного российского скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи, 140-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, сообщили АЗЕРТАДЖ в РИКЦ.

Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефёдов) взял свой псевдоним в честь этнической группы мордовского народа, к которой он принадлежал. Он родился в Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия), учился в Казани и Москве, Италии и Франции. Работал в Москве, на Урале, Южном Кавказе и даже в далекой Аргентине. Он был художником и скульптором, работал в мраморе, бронзе, цементе и дереве.

В 1923 – 1925 годах Степан Эрьзя жил и преподавал в Баку. Будучи профессором Азербайджанского художественного училища, ему удалось подготовить немало учеников из числа одаренной азербайджанской молодежи. Он первым в Азербайджане начал преподавание скульптуры и заложил основу профессионального скульптурного образования в стране.

В Баку С. Эрьзя создал образцы монументальной скульптуры, среди которых – памятник «Бакинскому рабочему».

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, комментируя празднование юбилея Степана Эрьзи, отметил: «Мне приходилось не раз бывать на родине скульптора. В Мордовии работает музей Степана Эрьзи, в котором развернута галерея его знаменитых работ. Жители республики гордятся своим земляком. Отрадно, что в Азербайджане память о скульпторе и его трудах жива».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными