ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


14 ОКТЯБРЯ

A+ A

2006 год. Общественное объединение “Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» в соответствии с законами Азербайджанской Республики было зарегистрировано в Министерстве юстиции. Община была создана 24 марта 1992 года в соответствии с 9-м пунктом документа, подписанного на первой дополнительной встрече Совета министров СБСЕ в Хельсинки. С 1992-го года Общественное объединение “Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» принимало участие в проводящихся в различное время переговорах по урегулированию карабахского конфликта.

 

1933 год. Родился Народный поэт Азербайджана, Заслуженный деятель искусств, Лауреат государственной премии, переводчик, публицист Мамед Араз (1933-2004). С 1974 года и до конца своей жизни М.Араз был главным редактором журнала «Природа Азербайджана». В 1995 году поэт был удостоен ордена «Истиглал». С 1993 года именем поэта учреждена награда «Мамед Араз». Он является автором произведений «Песня любви» , «Мать троих сыновей» , «Течет Араз» , «Мир твой, мир мой» , «Клятва солдата» и др.

 

1974 год. Ушел из жизни Народный художник Азербайджана, Заслуженный деятель искусств, Лауреат государственной премии Саттар Бахлулзаде (1909-1974). Один из выдающихся представителей азербайджанской художественной школы Саттар Бахлулзаде первые творческие шаги сделал печатанием карикатур в газете «Коммунист», по руководством Азима Азимзаде. Полотна художника хранятся в Азербайджанском государственном музее искусств имени Р.Мустафаева и Азербайджанской государственной картинной галерее, а также в музеях Москвы и других городов, в частных коллекциях. С.Бахлулзаде автор таких картин как «Вечер над Каспием», «Каспийская красавица», «Вечные огни», «Слезы Кяпаза», «Весна моей Родины», «Азербайджанская сказка» и др. Персональные выставки художника проходили в Алжире, Египте, Ливане, Сирии, Тунисе, Норвегии, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Ираке, Кубе, Канаде, Бельгии, Франции, Японии и других странах. В десятках музеях мира произведения С.Бахлулзаде в списке постоянных экспонатов. О художнике сняты фильмы «Это Саттар Бахлулзаде» (1969), «Саттар Бахлулзаде» (1988) и др.

 

14 октября – Всемирный день стандартов. Решение о создании Международной организации по стандартизации (ISO) было принято в 1946 году на конференции в Лондоне с участием 65 делегатов из 25 стран мира. Празднование этого дня предложил Президент ISO Фарук Сунтер в 1970 году, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всех экономик мира. Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам, осуществляющий государственную политику в области стандартизации и технического регулирования в Азербайджане с 1 января 2010 года является членом в качестве наблюдателя Европейского комитета по стандартизации (CEN). С 2011 года комитет от имени Азербайджана присоединился как страна-партнер к Международной электротехнической комиссии (İEC).

1884 год. Американский бизнесмен Жорж Истман запатентовал фотоленту. Ж.Истман оформил и основал компанию «Eastman Kodak».

1905 год. Учреждена Международная федерация аэронавтики. В 1905 году в Париже была проведена международная конференция по аэронавтике. Решение об основании федерации было принято на этом мероприятии, с участием представителей из Германии, Великобритании, Италии, Испании, США. Согласно принятому решению, организация с 14 октября 1905 года приступила к деятельности как спортивная федерация.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными

Другие новости раздела
08.12.2016 [09:00]
07.12.2016 [09:00]
06.12.2016 [09:00]
05.12.2016 [09:00]