ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


15 ДЕКАБРЯ

1907 год. День рождения Гасана Алиева (1907-1993) - выдающегося ученого, общественно-политического деятеля, доктора наук сельского хозяйства, академика, заслуженного деятеля науки Азербайджанской Республики, лауреата Государственной премии Азербайджана. Основная его научная деятельность охватывает теорию землеведения, экологию, ботанику, растениеводство, проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в целом различные области природоведения. В СССР считался выдающимся ученым в области общего земледелия и охраны природы. Он вложил большой труд в исследование возникновения и географии земель Южного Кавказа, разработку Международной биологической программы в Азербайджане. Исследование природных ресурсов, научное обоснование природопользования и организация его охраны являются основными направлениями научной и общественной деятельности Гасана Алиева. Незаменимы его заслуги в области охраны природы, земли и воды Азербайджана. Он придавал важное значение экологическому просвещению общества, пропаганде знаний об охране природы.

 

1910 год. День рождения известного геолога, академика Шафаята Мехдиева (1910-1993). Он крупный ученый в области геохимии и геологии нефти и газа в Азербайджане, один из основателей школы нефтяников-геологов. Научно-исследовательские работы, проводимые Ш.Мехдиевым более полувека в области нефти и газа, охватывают самые актуальные сферы теоретических и практических проблем этой многосторонней науки. Исследовательские работы, проводимые под его руководством для научного обоснования и прогнозирования нефтегазоносности находящихся глубоко осадочных слоев, имеют большое научное и практическое значение. Шафаят Мехтиев рекомендовал внимательно изучить акватории Каспийского моря, расположенные к северу от Абшеронского полуострова, и связывал это с перспективной нефтегазоносностью этой части. Видный ученый отмечал, что прилегающие к Абшеронскому полуострову морские пространства и в целом Абшеронский архипелаг имеют наивысшую перспективу в обнаружении новых богатых нефтегазовых месторождений.
1055 год. Сельджуки во главе с султаном Сельджуком вступили в столицу Халифата Багдад, вся территория нынешнего Ирака перешла под контроль сельджуков. Халифат (династия Аббасидов) принял зависимость от Сельджукского императорства, являющегося огузско-тюркским государством.
2001 год. Министр обороны США Дональд Рамсфельд в рамках визита на Южный Кавказ посетил Баку. Это был первый визит в Баку шефа Пентагона. Рамсфельд выразил благодарность руководству страны за активное участие Азербайджана в международной антитеррористической кампании. Он обсудил с Президентом Гейдаром Алиевым военное сотрудничество между Азербайджаном и США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными
Другие новости раздела
28.02.2017 [09:00]
27.02.2017 [09:00]
26.02.2017 [09:00]
25.02.2017 [09:00]