ПОЛИТИКА


15 июня: Поворотный момент современной истории Азербайджана

A+ A

Баку, 15 июня, АЗЕРТАДЖ 

В судьбе азербайджанского народа есть такие знаменательные дни, когда заложены основы важных начал, определивших его дальнейшую жизнь. Самым значимым из них является вписанный золотыми буквами в нашу историю 15 июня – День национального спасения. Этот день является для азербайджанского народа не только обычным календарным праздником, он имеет большое общественное, политическое и историческое значение. А создателем этой истории является Гейдар Алиев, сыгравший исключительную роль в сохранении, укреплении, развитии независимости Азербайджана, который всегда опирался на свой народ и был ему опорой.

Азербайджан, приобретя в конце XX века историческую возможность вновь завоевать независимость, очень скоро столкнулся с угрозой потерять его. В июне 1993 года правительственный кризис в стране достиг кульминационной точки, республику охватили хаос и анархия. Противостояние, дошедшее до гражданской войны, было направлено не только против нашей государственной независимости, но и нашей нации. Таким образом, 1991-1993-е годы – это период хаоса, беспредела, авантюрных экспериментов. А все это происходило по вине руководства республики, лиц, не обладающих лидерскими способностями, лишенных возможностей оценить политические события, предвидеть будущее, неспособных найти выход даже в обычной ситуации. Правительство не сумело правильно оценить события, с каждым днем теряло свой авторитет среди народа, не понимало сути происходящих процессов.

Общенациональный лидер так охарактеризовал этот период нашей независимости: «Азербайджан столкнулся с большой угрозой. Так как, с одной стороны, активно действовали внутренние силы, выступавшие против независимости Азербайджана, а с другой, - полная самостоятельность Азербайджана, страны, имеющей важное геостратегическое значение, обладающей большими природными богатствами, не устраивала некоторые круги за рубежом. Агрессия Армении против Азербайджана и, как результат этого, его ослабление, поражение, а также внутренние раздоры, борьба за власть привели к тому, что силы, пришедшие к власти в июне 1992 года, через год вынуждены были уйти, народ сам сместил их».

Продолжающаяся оккупация азербайджанских земель вооруженными силами Армении, постепенная эскалация политической ситуации, ухудшающееся с каждым днем социальное состояние населения обусловили потребность в лидере, который сумеет спасти страну от этого зла, способен повести народ за собой.

Все слои общества были уверены в том, что единственной личностью, способной вывести страну, недавно восстановившую свою независимость, из тяжелой ситуации, был именно Гейдар Алиев. На самом деле, это был зов души народа. Тесно сплотившись вокруг Гейдара Алиева, народ, сам хотел решать свою дальнейшую судьбу. Таким образом, 9 июня 1993 года великий лидер Гейдар Алиев, отвечая на призывы народа, возвратился в Баку и спас нашу страну от катастрофы. В этот день, в прямом смысле слова, произошел перелом в судьбе нашей страны, был сделан важный шаг к великому спасению.

15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного совета Азербайджана. Несмотря на большой риск, великий лидер смело возложил на себя миссию спасения народа.

«Моя жизнь, и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации», говорил общенациональный лидер, считая чрезвычайно важными для решения проблем согласие граждан, стабильность в стране: «Если в республике нет общественно-политической стабильности, здоровой общественно-политической среды, то о социально-экономической программе или решении проблем не может быть и речи». Гейдар Алиев своей спасительной миссией защитил независимость нашей страны, устранил бушующий в республике общественно-политический кризис и заложил основу развития. Таким образом, стихли продолжавшиеся долгие годы напряженность и противостояние, наша республика была спасена от угрозы гражданской войны и раскола. В этот год Азербайджан, стоявший перед дилеммой «быть или не быть» благодаря неустанной деятельности Гейдара Алиева преобразовался в могущественное государство, уверенно смотрящее в будущее. 3 октября 1993 года общенациональный лидер преобладающим большинством народа был избран Президентом.

Сегодня торжество идеологии национального спасения проявляется в устойчивом развитии нашей независимой республики, имидж Азербайджана в мире все более растет. Социально-экономическое и политическое развитие, наблюдаемое в стране после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева, сыграло решающую роль в укреплении нашего государства, интеграции в цивильное сообщество и строительстве модернизированного общества, обеспечивающего стратегические интересы нашего народа. Таким образом, этот важный исторический день запечатлелся в памяти народа как День национального спасения и постановлением парламента от 1997 года отмечается как официальный праздник.

Выступая на заседании Милли Меджлиса, состоявшемся 15 июня 1993 года, великий лидер объявил дальнейшую стратегию развития азербайджанской государственности и реализовал ее в последующие годы. Если первым условием было завоевание независимости, то сохранение и развитие независимости стало второй важной задачей, и воплотилась в реальность благодаря воле общенационального лидера. Гейдар Алиев создал концепцию нашей государственности. Несмотря на трудности, в кратчайший срок в стране восстановилась общественно-политическая стабильность. А правительство НФА –Мусават, естественно, ревниво встретило успехи Гейдара Алиева и старалось ему препятствовать. Терпеливо выпрямив ситуацию, Президент Гейдар Алиев через телевидение обратился к народу. 20 июня для доведения до мировой общественности реалий об Азербайджане он провел брифинг для местных и зарубежных журналистов. А 21 июня встретился с дипломатами ряда стран. Политика, проводимая в этой области, вывела республику из информационной блокады. Мнение, сформировавшееся в мире в отношении нашей страны, изменилось в позитивную сторону. Именно в таких сложных политических условиях огромный потенциал Гейдара Алиева стал гарантом независимости Азербайджана. Личность общенационального лидера, его своеобразный стиль политического управления, харизма, решительность, дальновидность положили конец кризису, наш народ сплотился вокруг Азербайджана и идеи азербайджанства. Благодаря мудрости и решительности общенационального лидера Азербайджан начал развиваться как независимое, демократическое, правовое и светское государство. Проблемы, стоящие перед республикой поэтапно разрешились, появились благополучие, политическая стабильность. В общественно-политической, социально-экономической, научной и культурной жизни начался основательный поворот, были обеспечены целостность, солидарность, национальное единство нашего народа.

Как результат осуществленных великим лидером неотложных социально-экономических и политических мер, с одной стороны были предприняты важные шаги, связанные с формированием Национальной армии, созданием регулярных вооруженных сил, способных защитить национальные интересы Азербайджана и наши земли, с другой стороны, задействовав все политические и дипломатические средства, в мае 1994 года был достигнут режим прекращения огня. Значение перемирия заключалось в том, что именно после этого договора ускорилась интеграция нашей страны в мировое сообщество, были заключены международные соглашения, договоренности др., способствующие при эффективном использовании экономического потенциала выйти на мировой рынок. Пользуясь относительным спокойствием, возникшим внутри страны, а также доверием и интересом, растущим на международной арене к Азербайджану, в сентябре 1994 года был подписан «Контракта века» с последующей реализацией, что также является ярким проявлением реализации разработанной великим лидером Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии, составляющей основу концепции экономического развития независимого Азербайджана. Под руководством Гейдара Алиева наша республика превратилась в активного участника и инициатора таких глобальных проектов как восстановление древнего Шелкового пути, прокладка нефтяных и газовых линий Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Во всех сферах жизни наблюдались прогресс и возрождение. Эти успехи гениального Гейдара Алиева спасли Азербайджан от краха, сделали нашу независимость вечной, незыблемой и необратимой. Все это является успехами исторической даты - 1 июня 1993 года. Наиольшие заслуги Гейдара Алиева перед нашим народом и историей в условиях существования острых геополитических противоречий заключались в том, что он спас азербайджанскую государственность, покончил с угрозой раскола и уничтожения нашей страны. А сохранение нашего государства, означает сохранение нашей свободы, независимости.

Великий лидер Гейдар Алиев хотел видеть Азербайджан могущественным, влиятельным, демократическим государством, его каждый шаг и действия были направлены именно на это. В результате дальновидной политики общенационального лидера в ноябре 1995 года была принята Конституция, составляющая основу демократического, правового государства. Таким образом, для осуществления в стране более широкомасштабных реформ было начато формирование нормативно-правовой базы. И поэтому, День национального спасения – это день спасения азербайджанской государственности. День спасения – это день когда Азербайджан был спасен от хаоса, анархии, беспредела, угрозы распада, обрел стабильность, благополучие, демократию. Решительность общенационального лидера вдохновила народ, вернула надежду. 15 июня – это не только спасение нашей государственности. Эта дата также обозначила настоящее и будущее Азербайджана.

Непобедимая воля, дальновидность, самоотверженность Гейдара Алиева превратили его в лидера азербайджанцев всего мира, его жизненный путь – в образец служения Родине. Этот мудрый политический и государственный деятель, посвятивший всю свою сознательную жизнь народу, которого любил больше своей жизни, родной стране, вошел в историю как архитектор и созидатель нашей независимости. Острый ум, феноменальные дальновидность и решительность сделали Гейдара Алиева незаменимым общенациональным лидером. Благодаря многогранной и содержательной деятельности, исключительным человеческим качествам, он стал в вечно живым гением нашего времени. Азербайджанский народ по праву воспринимает наследие Гейдара Алиева как гарант нашей независимости. Наш благородный народ помнит заслуги великого спасителя и 15 июня – День национального спасения ежегодно отмечает с большим душевным подъемом.

Сегодня Азербайджан отмечает 25-ю годовщину своей независимости. За прошедшие годы страна прошла большой путь развития. Стратегия развития нашей страны обозначена именно великим лидером Гейдаром Алиевым. В Азербайджане нет альтернативы политике Гейдара Алиева.

В основе всех достигнутых успехов лежит политический курс, определенный общенациональным лидером, и факт успешного продолжения этого политического курса Президентом Ильхамом Алиевым. Если смотреть с позиции сегодняшнего дня, то будущее Азербайджана видится светлым и счастливым. Так как руль управления независимого Азербайджана находится в руках политического преемника великого лидера Гейдара Алиева – Президента Ильхама Алиева. В результате успешного претворения в жизнь этой политики Азербайджан превратился в динамично развивающееся, модернизированное государство, авторитет которого с каждым днем растет на международной арене, за прошедший период достиг грандиозных экономических успехов. Это подтверждают не только граждане Азербайджана, но и весь мир. Каждый, кто приезжает в Азербайджан, восхищается развитием нашей страны. Сегодня наш народ уверен в том, что независимый Азербайджан в свете идей Гейдара Алиева и под руководством Президента Ильхама Алиева покорит более высокие вершины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными