МИР


15 министров стран-членов ОБСЕ обеспокоены гонкой вооружений

A+ A

Берлин, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ 

По оценке МИД ФРГ, конфликт в Украине, обостривший отношения России с Западом, сделал угрозу такой гонки вполне реальной. «Безопасность в Европе находится под угрозой», - цитирует газета Die Welt Штайнмайера, считающего, что нынешняя ситуация в Украине «вновь сделала актуальным для нашего континента вопрос войны и мира». Европе, по его словам, грозит новая гонка вооружений, а потому необходимо предпринять «все возможное, чтобы укрепить стабильность и мир».

Точку зрения немецкого министра разделяют 15 его коллег из стран-членов ОБСЕ, объединившихся в группу поддержки «перезагрузки» процесса контроля над вооружениями. На встрече в Берлине в минувшую пятницу они приняли заявление, в котором почти дословно воспроизводится аргументация Штайнмайера.

Выразив «глубокую озабоченность продолжающимся выхолащиванием европейской системы безопасности», министры назвали причиной тревожного положения дел кризис в Украине.

Далее в тексте заявления речь идет о подрыве действующего европейского режима безопасности, в частности, подписанного еще в 1990 году Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Учитывая все более нестабильную ситуацию с обеспечением безопасности в Европе, - говорится в заявлении 16 министров, - мы считаем крайне необходимым восстановить стабильность, сдержанность, предсказуемость и поддающуюся проверке прозрачность и тем самым снизить военные риски».

Заканчивается заявление призывом к остальным членам ОБСЕ поддержать эту инициативу и начать «структурированный диалог по вопросам контроля над обычными вооружениями в Европе».

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными