МИР


15 самых интересных фактов о Диснейленде

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

28 июля 2017 года в своем доме на голливудских холмах в возрасте 83-х лет скончался соучредитель Диснейленда Марти Склар.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на actualnews.org, он был хорошо знаком с легендарным Уолтом Диснеем, долгое время сотрудничал с ним в сфере развития и расширения сети парка развлечений и лично присутствовал на открытии каждого из них, включая последний, в Шанхае, построенный только в прошлом году. Марти Склар ушел на пенсию восемь лет назад, а его имя было увековечено на окне здания администрации самого первого Диснейленда. Его называли «легендой Диснея».

В честь памяти умершего создателя Диснейленда предлагаем вспомнить только интересные факты о самом большом и известном в мире парке развлечений:

1. Первый Диснейленд в Анахайме построили очень быстро – с момента закладки фундамента до открытия прошел ровно год, а если точнее – 365 дней. При этом суммарные инвестиции Уолта Диснея на то время (1955 год) составили 17 миллионов долларов, что даже по сегодняшним меркам (140 миллионов долларов) выглядит довольно скромной суммой.

2. Ход строительства контролировал лично сам Уолт Дисней, наблюдая за процессом из окна верхнего этажа пожарной части на «Главной дороге США», поселившись в одной из комнат. Говорят, что после открытия Диснейленда он продолжал оставаться на ночлег в той своей любимой комнате, оповещая посетителей и сотрудников о своем присутствии зажжённым светом в окне.

3. У Диснейленда не было автоматически присвоенного адреса, поэтому Уолт Дисней сам мог придумать, какой его душе угодно. В итоге Диснейленд находится по адресу Харбор-Бульвар, 1313. Создатель самого огромного в мире парка развлечений даже не задумался о том, что чертова дюжина может принести несчастье. Дело в том, что в цифрах адреса зашифровано имя любимого мультгероя Диснея – Микки Мауса (М – тринадцатая буква в алфавите).

4. День открытия анахаймского Диснейленда выдался жарким во всех смыслах этого слова. Во-первых, температура воздуха достигала 37 градусов по Цельсию, во-вторых, это торжественное событие совпало с забастовкой водопроводчиков, поэтому Диснею пришлось хорошенько поломать голову над тем, как распорядиться скудными запасами воды, чтобы одновременно утолить жажду посетителей и обеспечить сливные бачки содержимым.

5. Уже через месяц после открытия в Диснейленде побывали миллион человек. Этот парк развлечений в Калифорнии моментально стал сенсацией. До начала миллениума Диснейленд посетили порядка 600 миллионов гостей, среди которых семь президентов США и практически все мировые знаменитости.

6. На территории Диснейленда расположены 34 ресторана, чтобы посетители смогли утолить голод, жажду и пополнить свои силы после многочасового веселья с детьми.

7. В Диснейленде нигде не купить жевательную резинку, никакие ее виды попросту там не продаются. Инициатором запрета выступил сам Уолт Дисней, который всегда был приверженцем чистоты и не хотел, чтобы гости прилипали к стульям.

8. Сегодня в парке насчитывается больше 20 тыс. сотрудников в более чем 500 профессиях. Все они – от электриков и до аниматоров - называются «членами труппы» Диснейленда.

9. Интересно, что долгое время членом труппы Диснейленда был актер Стив Мартин, известный по фильмам «Отпетые мошенники» и «Розовая пантера». Он трудился на благо парка целых восемь лет - с десяти до восемнадцати, ходил на работу каждый день после школы и на период летних каникул. Сперва он стоял на входе и предлагал посетителям путеводители, потом стал предлагать сувенирные лассо на аттракционе «Западная земля». Здесь же впервые Мартину удалось по-настоящему раскрыть актерский талант, когда спустя некоторое время его повысили до продавца наборов для юных фокусников, которые нужно было наглядно демонстрировать покупателям.

10. Одной из особенностей анахаймского Диснейленда считается его шагающий оркестр. Изначально по задумке он должен был просуществовать после открытия пару недель, но остался здесь навсегда. По приблизительным расчетам, начиная с 1955 года музыканты прошагали около тридцати пяти тысяч миль, отыграв более девяноста тысяч представлений.

11. Растения в Tomorrowland и их плоды съедобны. Сказочные ландшафты тематического острова считаются здесь своего рода фермой, где человечество может производить необходимые ресурсы.

12. Несмотря на то, что это незаконно, ежегодно несколько тысяч человек пытаются развеять прах покойных людей на аттракционах.

13. Сразу за «Домом с привидениями» («Haunted Mansion») находится кладбище домашних животных. Среди остальных захоронений есть даже надгробие мистера Жабы.

14. На момент открытия Диснейленда в Анахайме там было всего 18 аттракционов. К слову, 14 из них функционируют до сих пор.

15. Урны в парке развлечений расположены друг от друга на расстоянии не более тридцати шагов. Помним, Уолт Дисней – уверенный борец за чистоту. До открытия собственного парка он ходил по другим похожим заведениям и наблюдал, как долго люди носят мусор с собой до того, как бросить его прямо на землю. Оказалось, что среднее расстояние равно как раз тридцати шагам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными