ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


17 СЕНТЯБРЯ

A+ A

1918 год. После свержения Кавказской исламской армией Диктатуры Центрокаспия и изгнания ею оставшихся дашнаков правительство Азербайджанской Демократической Республики переехало из Гянджи в Баку. Баку был официально провозглашён столицей. Совет Министров под руководством Фатали хана Хойского в первую очередь, провозгласил отмену всех решений и декретов, принятых Бакинской коммуной (большевики) и правительством Центрокаспия (меньшевики), а также объявил о защите прав всех граждан страны, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

 

1988 год. Армянские отряды начали массовые погромы домов азербайджанцев, проживающих в Ханкенди – административном центре Нагорного Карабаха. В азербайджанском квартале города были сожжены дома, учинены взрывы и резня. 21 сентября руководство СССР объявило о введении в Ханкенди особого положения, но по сей день азербайджанские семьи не могут вернуться в свои дома.

 

1922 год. В Берлине во Дворце кино "Альгамбра" состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма, записанного на пленку и воспроизведенного при помощи оптико-электронной аппаратуры. Показ экранизации пьесы "Поджигатель" голландского писателя Германа Гейерманса осуществили немецкие электроинженеры Йозеф Энгль, Ганс Фогт и Йозеф Массоль, организовавшие компанию Tri Ergon. Но снимать звуковые фильмы в основном начали с 1930 года

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными

Другие новости раздела
09.12.2016 [09:00]
08.12.2016 [09:00]
07.12.2016 [09:00]
06.12.2016 [09:00]