ЭКОНОМИКА


17 мая – Всемирный день телекоммуникационного и информационного общества

A+ A

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая – Всемирный день телекоммуникационного и информационного общества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 17 мая Министерство связи и высоких технологий (МСВТ) совместно с Университетом АДА провели в связи с этим мероприятие.

Заместитель министра связи и высоких технологий Эльмир Велизаде проинформировал о значении этого дня, роли ИКТ в обществе, влиянии на экономическое и социальное развитие. Он довел до внимания, что ИКТ широко применяется во всех сферах. В настоящее время 75 процентов населения пользуется широкополосным интернетом.

Было сообщено, что цель проведения этого дня заключается в повышении уровня информированности о возможностях, предоставленных обществам и странам для использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В рамках мероприятия было заслушано видео-обращение генерального секретаря Международного телекоммуникационного союза (МТС) Хоулина Чжао.

На панельном заседании на тему «ИКТ-предпринимательство для социального развития» были подробно обсуждены вопросы развития предпринимательства, условий, созданных государством в этих целях, формирования и развития технологических парков.

Выступившие подчеркнули важность расширения движения стартап и поддержки инновативных идей в нашей стране, отметили роль научных и образовательных учреждений в этой сфере. Была подчеркнута важность подготовки специализированных кадров в сфере информационных технологий, проведен обмен опытом в этой области.

Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов подчеркнул, что проведение таких олимпиад в стране способствует демонстрации студентами знаний и навыков, вносит вклад в подготовку кадров в Азербайджане.

Затем состоялось награждение победителей Общереспубликанской олимпиады по информатике среди студентов вузов, посвященной 17 мая – Всемирному дню телекоммуникационного и информационного общества. В олимпиаде приняли участие 55 команд 22 высших учебных заведений в целом, не только из вузов Баку, но и государственных университетов Нахчывана, Гянджи, Мингячевира, Сумгаита, Азербайджанского технологического университета. Показавшие наилучшие результаты 13 команд завоевали право на участие в финале.

Согласно итогам, первое место заняла команда Университета Кавказ, второе – Бакинской высшей школы нефти, третье место – набравшие одинаковое количество баллов команды Бакинского государственного университета, Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности и Азербайджанского технического университета, четвертое – команды Национальной академии авиации и Университета АДА. Наилучший результат среди региональных команд показала команда Азербайджанского государственного аграрного университета.

Победители были награждены почетными грамотами и дипломами МСВТ, а также ценными подарками от компаний «HP», «Azerfon», «Caspian Telekom».

Отметив, что в Азербайджане существуют сильные кадровые ресурсы в сфере ИКТ, ректор Бакинской высшей школы нефти Эльмар Гасымов одобрил проведение таких олимпиад. Ректор поздравил победителей, пожелал им успехов.

Отметим, что ежегодно в мире осуществляется цикл мероприятий, посвященных 17 мая, на которых проводится подробный обмен мнениями на соответствующую тему, объявленную Международным телекоммуникационным союзом (МТС).

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными