СПОРТ


192 медали, завоеванные за 9 лет – 63 золотых, 49 серебряных, 80 бронзовых

A+ A

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ 

На прошлой неделе столица Баку принимал еще одно престижное спортивное мероприятие. Финальная стадия международного турнира по борьбе «Золотой Гран-при» памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, проводившегося в 9-й раз, стала традицией. Отличие нынешнего турнира от предыдущих было большее число стран участниц. На этот турнир съехались около 500 спортсменов, представителей 49 стран мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сборная нашей страны по борьбе и в этот раз, как и всегда, запомнилась своим уверенным выступлением. Сборные команды в трех видах борьбы, завоевав 7 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых медалей, в общей сложности записала в актив команды 17 медалей.

Азербайджанские вольники, выступавшие в первый день соревнований завоевав 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые награды, в общей сложности завоевали 7 медалей. Учитывая, что сборная под руководством и.о. главного тренера Фирдовси Умудова давшая в основном шанс молодым спортсменам, их результат можно считать удовлетворительным. Золото на счету Георгия Эдишерашвили (57 кг), Ахмеднаби Гварзатилова (61 кг) и Джабраила Гасанова (74 кг). Уступив лишь в решающей встрече, Гитиномагомед Гаджиев (70 кг) довольствовался серебряной медалью. Бронзовые медали в копилку сборной принесли Джошгун Азимов (65 кг), Мурад Сулейманов (74 кг) и Асланбек Альборов (97 кг).

Девушки борцы, вступившие в борьбу во второй день соревнований, завершили турнир, завоевав 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Тренерский штаб, во главе с главным тренером Семеном Чтеревым, также сформировали состав из молодых спортсменок. Из наших представительница Татьяна Омельченко уверенно боролась на пути к финалу. Уступив лишь в финальной схватке украинской спортсменке, она довольствовалась вторым местом. Бронзу в копилку сборной команды принесли Анжела Дороган (53 кг) и Алена Колесник (55 кг). Из других членов сборной Эльмира Гамбарова (63 кг) и Элис Манолова (69 кг) уступив в матче за бронзу, расположились на 5-м месте.

В заключительный день определились победители в греко-Римской борьбе. Наши спортсмены, под руководством тренерского корпуса, возглавляемого и.о. главного тренера Акифом Алиевым, завоевали 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, в общей сложности 7 медалей. Золотые медали на счету Гасан Алиев (71 кг), Рафик Гусейнов (80 кг), Ислам Аббасов (85 кг) и Оян Назариани (130 кг). Уступив лишь в решающей встрече Эльвин Мурсалиев (75 кг) довольствовался серебряной медалью. Бронзовые медали в копилку сборной принесли Ровшан Тагиев (66 кг) и Солтан Исмайылов (85 кг).

По итогам 9-ти лет сборная по вольной борьбе довела количество завоеванных медалей до 86-ти. 26 из них золотые, 23 серебряные и 37 бронзового достоинства. Девушки борцы завоевали 9 золотых, 7 серебряных и 15 бронзовых медалей, что в общей сложности составило 31 медаль. Количество медалей, завоеванных борцами Греко-римского стиля достигло 75-ти. 28 из них золотые, 19 серебряных и 28 бронзовой пробы.

Взглянув на результаты финальной стадии международного турнира по борьбе «Золотой Гран-при» памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, проходившие в предыдущие годы, увидим, что в 2008 году было завоевано 22 медали, в 2009 20 медалей, в 2010 15 медалей, в 2011 26 медалей, в 2012 году 22 медали, в 2013 году 24 медали, в 2015 году 21 медаль. Включая результаты 2016 года, общее количество медалей составляет 192, 63 из которых золотого, 49 серебряного и 49 бронзового достоинства.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными