ОБЩЕСТВО


19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

A+ A

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

19 февраля, начиная с 1986 года, во всем мире отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. Ровно 30 лет тому назад именно в этот день вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (International Whaling Commission, IWC). Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако китовый промысел это не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих - отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Ежегодно в этот день различные организации по охране природы и окружающей среды проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих, для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту морских млекопитающих и различные информационные мероприятия.

Каспийский тюлень - единственное морское млекопитающее на Каспии, уникальный эндемичный вид, который занесен в Красную книгу Международного cоюза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это один из наиболее мелких представителей семейства Phocidae. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела - 160 см, масса в период наибольшей упитанности – 90-100 кг. Для взрослого животного типичны многочисленные неправильной формы и разной величины темные, часто сливающиеся пятна. На боках и брюхе пятна редки или полностью отсутствуют. Встречается по всему пространству Каспийского моря, от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана. Зимой, ранней весной и поздней осенью основная масса популяции сосредотачивается в Северном Каспии, осенью заходит в устья Волги и Урала. Поздней весной, летом и ранней осенью тюлень находится в Среднем и Южном Каспии.

Отметим, что моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными