ОБЩЕСТВО


1 апреля-Международный день птиц

A+ A

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Международный день птиц — экологический праздник, отмечаемый ежегодно 1 апреля.

Этот день проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В 1902 году в Париже была разработана «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года и стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды.

День птиц — это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники и прочие «птичьи домики».

Одновременно люди праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки.

В этот день мы не только встречаем весну и радуемся прилету птиц, но и вспоминаем чудовищные ошибки прошлого – истребление птиц. Во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов. Первый зафиксированный документально случай такого рода – уничтожение нелетающего голубеобразного дронта с острова Маврикий в Индийском океане. За 174 года после открытия острова европейцами в 1507 вся популяция этих птиц была истреблена моряками и животными, которых они завезли на своих кораблях.

Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. В незавидном положении птицы оказались главным образом по вине человека, поставившего их популяции на грань исчезновения бесконтрольной охотой, использованием пестицидов или коренным преобразованием естественных местообитаний.

Количество видов птиц, обитающих на территории Азербайджана, составляет 1/3 количества видов птиц, обитающих на территории Европы.

В Азербайджане зарегистрировано не менее 380 видов птиц, однако, в действительности их число выше. Так как до сих пор ещё не все виды (особенно пролетные и залетные) не выявлены.

Азербайджан — одна из наиболее богатых птицами стран, ежегодно не менее несколько миллионов птиц (миграция птиц) пролетают через нашу страну. Особенно выделяются численностью и разнообразием водно-болотные (водоплавающие и околоводные) птицы (не менее 144 видов). Через Азербайджан проходит один из самых мощных в Евразии пролетных путей птиц из Восточной Европы и Западной Сибири на Юг в Восточную Африку и Юго-Западную Азию и обратно.

В Красную книгу Азербайджана внесено 36 видов птиц, а 23 вида входят в Международную Красную Книгу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными