ПОЛИТИКА


2016 год для Азербайджана и ОАЭ был успешным и плодотворным

Абу-Даби, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ

«Двусторонние отношения между Азербайджаном и ОАЭ, особенно их политическая составляющая, находятся на подъеме с момента исторической встречи между великими лидерами - общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и Шейхом Зайедом Бен Султан Аль Нахайаном, состоявшейся в 1994-м году в Касабланке на полях саммита тогдашнего ОИК (ныне Организации Исламского Сотрудничества). Эта встреча заложила прочный фундамент, определила вектор дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ, и с тех пор наши страны строят многомерное сотрудничество на основе взаимных интересов. ОАЭ являются одним из важнейших партнеров Азербайджана в зоне Персидского залива и Ближневосточного региона. В то же время Азербайджан – самый важный партнёр Эмиратов на Кавказе и, как известно, особое связующее звено со странами СНГ», - заявил в интервью АЗЕРТАДЖ посол Азербайджана в Объединенных Арабских Эмиратах Дашгын Шикаров, подводя итоги уходящего года и своего первого года на новом посту в дружественной стране.

По его словам, между нашими дружественными странами постоянно ведется политический диалог, проводятся консультации. «Так, 18-20 ноября 2016-го года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по приглашению своего коллеги Шейха Абдуллы Бен Зайед Аль Нахайана посетил Абу-Даби для участия в международном Форуме «Сир Банияс». «Примечательно, что в прошедшем в закрытом для всех режиме форуме, министр Э.Мамедъяров был единственным приглашённым из стран СНГ», - сказал посол.

Д.Шикаров отметил, что в настоящее время проводится совместная работа над организацией предстоящего в апреле 2017 года официального визита Шейха Абдуллы Бен Зайеда в Баку.

Посол Азербайджана особо подчеркнул, что у наших стран близкие позиции по многим международным вопросам, мы активно взаимодействуем как на двусторонней основе, так и в рамках ОИС, ООН и других международных организаций. «Мы высоко ценим эти отношения с дружественной страной и глубоко удовлетворены тем, что ОАЭ однозначно поддерживают справедливую позицию Азербайджана в решениях, принятых ОИС, ООН и других международных организаций в связи с агрессией Армении против Азербайджана и армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом», - отметил дипломат.

Д.Шикаров обратил внимание на важность обоюдных визитов глав наших государств, способствующих углублению двустороннего сотрудничества. Он напомнил о состоявшемся в апреле 2015 года официальном визите в Баку вице-президента, премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, эмира Дубая Шейха Мухаммеда Бен Рашида Аль Мактума и официальном визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ОАЭ, состоявшегося 1-2 февраля 2016-го года. «Официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ОАЭ в феврале текущего года стал мощным стимулом по углублению сотрудничества и взаимодействия между нашими странами. Этому способствовали теплая встреча и плодотворные переговоры Президента Азербайджана с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Шейхом Мухаммедом Бен Зайед Аль Нахайаном. В ходе встречи лидеры двух стран выразили удовлетворение темпами развития двусторонних отношений, обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной, торговой и других областях», - сказал посол.

«Опираясь на высокий уровень политических и экономических отношений между руководителями двух стран, Президент Ильхам Алиев дал поручение Кабинету Министров о введении упрощенного визового режима для граждан ОАЭ с ноября 2015 года. Стоит особо подчеркнуть, что подобный политический жест главы нашего государства был высоко оценен как со стороны руководства, так и простых граждан ОАЭ. Увеличивающийся туристический поток из Эмиратов способствует развитию туризма и туристической индустрии в целом, вносит ощутимый вклад в пропаганду национальных ценностей нашего народа. Наряду с этим, гости открывают для себя новое туристическое направление с современными условиями и возможностями, особенно в свете событий в странах, являющимися традиционными туристическими направлениями для граждан ОАЭ», - отметил Д.Шикаров.

«Что касается статистики в цифровом выражении, то хотелось бы особо отметить, что в этом году турпоток в разы увеличился, и нашу страну посетили свыше 50 тысяч граждан ОАЭ, эта цифра превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 40 раз! По нашим прогнозам, благодаря предпринятым нами шагам по упрощению визового режима, этот поток со временем будет только увеличиваться», - заявил посол.

Коснувшись итогов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной деятельности, азербайджанский дипломат отметил, что в этой сфере за этот год предпринят ряд успешных шагов, которые регулируются совместной межправительственной комиссией по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. «В качестве примера перспективного успешного сотрудничества между нашими странами можно привести участие дубайского гиганта, известной во всем мире Группы компаний DP World ОАЭ, являющейся одной из крупнейших мировых портовых операторов, в создании в Азербайджане свободной экономической зоны.

Другим очень значимым шагом стали достигнутые договоренности об открытии новых авиарейсов между нашими странами. В частности, есть договоренность с Эмиратской авиакомпанией «Аir Arabiya» об осуществлении прямых рейсов из эмирата Шарджи в Баку, которые планируется осуществить 16 марта 2017 года.

Д.Шикаров особо подчеркнул, что продолжаются регулярные контакты посольства с представителями всех ветвей власти. Вместе с тем, наше посольство уделяет огромное внимание вопросу информирования общественности о реалиях нашей страны, ее достижениях и развитии во всех направлениях, а также знаменательных событиях, происходящих в нашей стране. Проводятся мероприятия по памятным датам, публикуются материалы о нашей стране в местных СМИ, раздаются печатные материалы и диски. Учитывая нарастающий темп потока туристов из ОАЭ, посольство Азербайджана в сотрудничестве с местными СМИ на протяжении всего года публиковало статьи туристического характера, создающие у потенциального туриста всеобъемлющее представление о достопримечательностях, маршрутах, отелях и т.д. Для любителей исторических экскурсий и лечебного туризма постоянно предоставлялась исчерпывающая информация о таких памятниках историко-религиозного значения.

По словам азербайджанского дипломата, большое внимание уделяется структурированию азербайджанской диаспоры и ее сплочению. При посольстве нашей страны в Абу-Даби открыта воскресная школа, функционирует детская танцевальная группа «Гарабаг инджиляри».

В целом, подчеркнул посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров, 2016 год можно назвать успешным и плодотворным с точки зрения укрепления традиционно дружественных связей между нашими странами и народами, которые будут и далее развиваться по нарастающей.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными