ОБЩЕСТВО


2016 год может установить новый рекорд по повышению температуры

A+ A

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ 

2016 год грозит стать самым жарким за всю историю наблюдения. Согласно предварительным данным, средняя глобальная температура превысила доиндустриальные показатели на 1,2 градуса по Цельсию. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), представленном на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату в Марракеше.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) указывают на то, что 16 из 17 рекордно жарких лет приходится на текущий век. Они также сообщают о рекордных показателях долгосрочного потепления и увеличении концентрации парниковых газов в атмосфере.

В ООН встревожены скоростью таяния ледяных покровов Гренландии и чрезвычайно низкими параметрами ледяного покрова в Арктике. По словам генерального директора ВМО Петтери Тааласа, в некоторых арктических регионах России температуры на 6-7 градусов Цельсия выше средних значений. В других районах, так же как и на Аляске и в северо-западной Канаде.

Выше среднего были и температуры океана, что привело к нарушению экосистем и обесцвечиванию кораллов. Так, в некоторых частях Большого барьерного рифа у берегов Австралии погибло 50 процентов кораллов.

В период с ноября 2014 года до февраля 2016 года уровень моря поднялся на 15 миллиметров. До этого, начиная с 1993 года, средний ежегодный показатель составлял 3,5 миллиметра.

По мнению экспертов ВМО, наводнения и необычно жаркая погода становятся все более частыми явлениями из-за изменения климата. Нормальным явлением стали наводнения и экстремальная жара, которые раньше происходили не чаще чем за жизнь одного поколения, - отметил глава ВМО. – Из-за повышения уровня моря выросла опасность штормов, связанных с тропическими циклонами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными