ПАМЯТЬ КРОВИ


20 Января -– славная летопись истории нашей борьбы за независимость

A+ A

Париж, 20 января, АЗЕРТАДЖ

20 января в Париже была почтена бессмертная память шехидов, отдавших жизнь во имя независимости нашей страны.

В церемонии почтения памяти принимали участие сотрудники посольства и постоянного представительства нашей страны при ЮНЕСКО, представители азербайджанской диаспоры.

Память шехидов 20 Января была почтена минутой молчания на могиле председателя первого парламента Азербайджана Алимардан бека Топчибашева на кладбище Сен-Клу близ Парижа.

Посол нашей страны во Франции Эльчин Амирбеков отметил, что 20 Января является для азербайджанского народа не только кровавой трагедией, но и славной летописью истории борьбы за независимость. Он подчеркнул, что ежегодно отмечаемый день скорби оставил вечный след в памяти нашего народа.

Отметив, что после кровавых событий Азербайджан восстановил и сохранил государственную независимость, дипломат сказал: «Трагические события показали, что стремление азербайджанского народа к независимости, свободе вечно. Попытка руководства СССР сломить волю нашего народа к свободе потерпела крах. Азербайджанский народ еще раз доказал, что сегодняшняя независимость не преподнесена ему в качестве подарка, она достигнута ценой бесчисленных жертв».

Отметив, что память о шехидах, беспощадно убитых в кровавую январскую ночь советской армией, навечно останется в сердце нашего народа, посол подчеркнул, что за минувшие после событий 26 лет Азербайджан, как независимое государство, прошел большой путь развития.

Особо отметив исключительную роль общенационального лидера Гейдара Алиева в доведении правды об этих событиях до мировой общественности, Э.Амирбеков сказал, что проживавший в то время в Москве Гейдар Алиев пришел в дипломатическое представительство Азербайджана и, выразив резкий протест против случившегося, решительно осудил эти кровавые события. После возвращения великого лидера к власти трагедии 20 Января была дана правовая и политическая оценка.

Участники церемонии возложили венки к могилам А.Топчибашева и редактора первого органа печати независимости Азербайджана - газеты «Азербайджан» Джейхуна Гаджибейли.

В посольстве в память о шехидах был дан эхсан.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными