ОБЩЕСТВО


21 марта – Всемирный день Земли, Международный день леса.

Баку, 21 марта, АЗЕРТАДЖ

21 марта на планете отмечается сразу два важных экологических праздника - Всемирный день Земли и Международный день леса.

Всемирный день Земли был провозглашен генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. Всемирный день Земли празднуется во многих странах мира в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна в Северном полушарии или осень в Южном полушарии.

Традиция празднования Дня Земли в марте была заложена Джоном Макконеллом, бизнесменом и издателем, создателем флага Земли. Он представил проект празднования Дня Земли на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды в ноябре 1969 года. Руководством города Сан-Франциско была издана Декларация о Дне Земли, и 21 марта 1970 года в первый раз было организовано чествование этого дня.

Каждый год в Международный день Земли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит Колокол мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.

21 марта отмечается и Международный день леса. Эта памятная дата и праздник были основаны Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году. Девиз Международного дня леса в 2017 году – «Леса и энергетика».

Сегодня леса занимают около трети площади суши нашей планеты. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии.

Леса играют важнейшую роль в формировании состава атмосферы, перерабатывают вредные выбросы, участвуют в формировании климата планеты, оказывают значительное влияние на водообмен, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты. Кроме этого, леса - место обитания огромного количества различных видов животных.

Лесной массив занимает 11,8 процента всей территории Азербайджана. Общий лесной фонд республики составляет 1213,7 тысячи гектаров, в том числе лесной покров — 1021 тысяча гектаров. Большая часть площади лесов расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. 261 тысяча гектаров лесного фонда республики расположены на оккупированных Арменией землях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными