ОБЩЕСТВО


22 мая - Международный день биоразнообразия

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

22 мая - Международный день биоразнообразия. Эта дата, отмечаемая во многих странах Европы, а также в Канаде, была объявлена 20 декабря 2000 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Ежегодно генеральный секретарь ООН готовит послание к широкой общественности по случаю Международного дня биологического разнообразия, а сам праздник проходит каждый год под определенной темой, среди которой в разные годы были: «Биоразнообразие и борьба с нищетой - вызовы для устойчивого развития», «Биоразнообразие: страхование жизни в нашем меняющемся мире», «Изменение климата и биологическое разнообразие», «Захватнические чуждые виды», «Биоразнообразие лесов», «Вода и биоразнообразие», «Биоразнообразие островов» и другие.

Тема Дня 2017 года - «Биоразнообразие и устойчивый туризм» - призвана повысить осведомленность о важном вкладе устойчивого туризма как в экономический рост, так и в сохранение биоразнообразия. Разнообразие видов, экосистем и ландшафтов способствует развитию туризма и экономическому росту. Грамотное управление туристическим сектором может значительно способствовать - благодаря использованию получаемой прибыли - сокращению угроз популяциям дикой флоры и фауны и помогать сохранять и увеличивать биоразнообразие.

Тема Дня согласуется с выбором 2017 года в качестве Международного года устойчивого туризма в интересах развития и способствует проведению таких инициатив, как Программа содействия устойчивому туризму, осуществляемая под руководством Всемирной туристской организации.

Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса, и во многом, виной тому - активная деятельность человека. Так, основными факторами интенсивного сокращения биоразнообразия являются загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, опустынивание, чрезмерное потребление, связанное с ростом населения, неразумное использование природных ресурсов. При этом судьба человечества тесно связана с биологическим разнообразием, так как биоразнообразие играет важную роль в деле устойчивого развития и благосостояния человека. Оно также имеет решающее значение для сокращения бедности: основная часть бедного населения планеты проживает в сельской местности, и их пропитание и заработок напрямую зависят от биоразнообразия.

Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности, в первую очередь, обратить внимание на сохранение биологического разнообразия - как живых видов, так и экологических систем. В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонниками является около 200 государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Азербайджане, присоединившемся к Конвенции по биоразнообразию с 2000 года, реализован ряд мероприятий по защите биоразнообразия, расширена сеть особо охраняемых природных территорий, созданы новые национальные парки, государственные природные заповедники, а также приняты соответствующие меры, направленные на усиление режима охраны, укрепление правовой базы в данной области и приведение существующего экологического законодательства в соответствие с международными правовыми нормами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными