ОБЩЕСТВО


28 миллионов детей бежали из родных мест, спасаясь от конфликтов и насилия

A+ A

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Миллионы детей были вынуждены бежать из родных мест из-за конфликтов и насилия или эмигрировать в поисках более благополучной и безопасной жизни. Многие на своем пути столкнулись с новыми опасностями: им не хватает продовольствия и воды, они рискуют утонуть или попасть в руки торговцев живым товаром.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Представляя его, исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк подчеркнул, что фотографии бездыханного тела трехлетнего Алана Курди из Сирии, утонувшего на пути в Европу, перепуганного и окровавленного сирийского мальчика Омрана Дагниша, которого спасли из разрушенного бомбой здания в осажденном Алеппо, стали символом того ужаса, который переживают миллионы детей.

На глобальном уровне свои родные места покинули около 50 миллионов детей. 28 миллионов из них бежали, спасаясь от конфликтов и насилия: 10 миллионов стали беженцами, примерно миллион - искателями убежища и 17 миллионов - внутренне перемещенными лицами. Эти дети нуждаются в срочной помощи международного сообщества. Они составляют половину всех беженцев в мире. В 2015 году 45 процентов всех детей-беженцев были из Сирии и Афганистана.

Из 50 миллионов более 20 миллионов детей покинули свои родные места как эмигранты в поисках лучшей и более безопасной жизни. Все они выехали по разным причинам, в том числе из-за бедности или бандитизма и связанного с ним насилия. Нередко юных эмигрантов арестовывают и помещают вместе со взрослыми, поскольку у них нет при себе документов, удостоверяющих возраст.

Авторы нового доклада отмечают, что все чаще дети отправляются за рубеж без сопровождения родителей или других взрослых родственников. В 2015 году более 100 тысяч таких детей-одиночек попросили убежища в 78 странах мира. Это втрое больше, чем в 2014 году. Без защиты взрослых такие дети становятся легкой добычей для эксплуататоров и торговцев живым товаром.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными