ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


29 ЯНВАРЯ

2015 год. Открылась канатная дорога номер 1 и лыжный спуск зимне-летнего туристического комплекса "Шахдаг". В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. Канатные дороги считаются одной из основных инфраструктур зимнего туристического комплекса, эту работу осуществляла австрийская компания, имеющая большой опыт в этой сфере.

 

2007 год. Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева удостоена премии Всемирной организации здравоохранения «За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи». 29 января Мехрибан Алиева была удостоена этой награды единогласным решением 120-й сессии организации.

 

1925 год. Родился азербайджанский футбольный арбитр Тофик Бахрамов (1925-1993). Он попал в историю благодаря решению, принятому в качестве бокового арбитра на чемпионате мира в финальном матче между командами Англии и Германии в 1966 году. Основное время матча закончилось вничью (2:2). Для определения победителя было назначено дополнительное время - 30 минут. После одного из ударов форварда англичан Джеффа Херста мяч ударился в перекладину ворот, а затем от линии ворот отлетел в поле. Главный арбитр матча, швейцарец Готтфрид Динст не успел зафиксировать место отскока мяча и спросил мнение бокового арбитра. Т.Бахрамов с уверенностью указал на центр поля. В 2016 году британский телеканал "Sky Sports" очередной раз вынес на обсуждение решение Т.Бахрамова. Исследования с помощью современных компьютерных технологий доказали, что азербайджанский судья был прав в своем решении.

1927 год. День рождения выдающейся азербайджанской балерины Лейлы Векиловой (1927-1999). Лейле Векиловой удалось объединить элементы мирового классического балета с изяществом нашей национальной хореографии. Л.Векиловой, обладающей высокой сценической культурой и техникой исполнения, за заслуги в развитии национального балетного искусства Азербайджана, его признании на международной арене, присуждено звание Народной артистки Азербайджанской Республики и Народной артистки СССР.

1886 год. Немецкий инженер Карл Бенц продемонстрировал первое моторное транспортное средство. В 1879 году он получил патент на свой первый двигатель. А в 1885 году была завершена разработка Motorwagen - первого автомобиля, работающего на бензине и изготовленного с целью продажи. Он является родоначальником компании "Benz". Позднее на основе этой компании были созданы компании “Daimler-Benz”, “Mercedes-Benz” и “Daimler-Chrysler”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными
Другие новости раздела
28.02.2017 [09:00]
27.02.2017 [09:00]
26.02.2017 [09:00]
25.02.2017 [09:00]