ОБЩЕСТВО


29 июля - Международный день тигра

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня - Международный день тигра (International Tiger Day). Он был учрежден на Международном форуме «Тигриный саммит» по проблемам сохранения популяции этого хищного животного, проходившем с 21 по 24 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге с участием глав правительств 13 государств. В ходе мероприятия также была разработана и принята рассчитанная на 2010-2022 годы программа восстановления тигриной популяции , целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.

Главная цель проведения Международного дня тигра, отмечаемого в мире с 2011 года, - привлечение внимания общественности к проблемам исчезновения тигров и их защиты, информирование населения.

Тигр является крупнейшей и самой тяжелой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются бенгальский и амурский подвиды. Самцы данных подвидов могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,9 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях - до 300-320 кг. Общая численность составляет порядка 4000-6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 40 процентов от всей популяции.

В XX веке тигр как «исчезающий вид» был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в охранные документы России и ряда других стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными