ОБЩЕСТВО


2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

A+ A

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

С целью охраны водоплавающих птиц ежегодно 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day).

Именно в этот день 45 лет тому назад 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, и с тех пор она носит название Рамсарской конвенции. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.

Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Темой дня является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий. Мероприятия, проводимые ежегодно в этот День, призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Конвенция была ратифицирована Азербайджанской Республикой 18 июля 2001 года.

Аггельский, Большой и Малый Гызылагаджский заливы с 25 мая 2001 года были включены в «Рамсарский список» Конвенции в качестве важных водно-болотных угодий, в настоящее время предусматривается включить в этот список и другие большие территории такого рода.

Отметим, что в Азербайджане имеются водно-болотные угодья площадью свыше 200 тысяч гектаров. В нашей республике имеется около 20 таких угодий, площадь которых превышает 1000 гектаров (Большой и Малый Гызылагаджский, Аггельский заливы, озера Махмудчала, Гаджигабул, дельта реки Куры, Сарысу, Дивичинский лиман, побережье Каспийского моря). На этих территориях в сезон зимовья и миграции собираются около 100 тысяч различных видов птиц.

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики площадь Аггельского государственного природного заповедника расширена до 17924 гектаров и этой территории придан статус Национального парка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными