ОБЩЕСТВО


3 декабря - Международный день инвалидов

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities).

Улучшение материального обеспечения граждан этой категории является одним из основных направлений государственной политики Азербайджана, и работы, осуществляемые в нашей стране в сфере усиления социальной защиты инвалидов и их интеграции в общество, заслуживают одобрения. Так, согласно Распоряжению великого лидера Гейдара Алиева с 1994 года в Азербайджане ежегодно отмечают Международный день инвалидов. Как и все люди, нуждающиеся в социальной заботе, инвалиды также постоянно охвачены вниманием и заботой государства, осуществляются необходимые меры для решения их проблем. Президент Ильхам Алиев всегда уделяет особое внимание вопросам улучшения благосостояния инвалидов, решению их проблем.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), согласно соответствующим указам и распоряжениям, подписанным главой государства, ежегодно повышаются размеры пенсий и пособий, выплачиваемых инвалидам. Среднемесячная сумма пенсий в Азербайджане за 2003-2015-е годы повысилась в 10,3 раза, а за 9 месяцев 2016 года - на 7 процентов больше, чем на начало года. Среднемесячный размер пенсии уже почти в 2 раза превышает уровень бедности для пенсионеров.

Решение проблем инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), нуждающихся в особой заботе, постоянно находится в центре внимания также Фонда Гейдара Алиева. Для них строятся новые учебные заведения, медицинские учреждения, а старые – ремонтируются. Помимо этого, в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Обеспечение доступа к информационно-коммуникационным технологиям незрячих и слабовидящих людей» для граждан указанной категории построены Региональные информационные центры, которые открывают широкие возможности для расширения физических способностей инвалидов, приобщения их к навыкам пользования информационно-коммуникационными технологиями.

В рамках исполнения Распоряжения Президента Азербайджана от 20 июня 2014 года в регионах началось строительство частных домов для семей инвалидов и шехидов. Этим Распоряжением Президента Ильхама Алиева 5731 инвалид и семей шехидов, стоявших в очереди до 1 января 2014 года, в течение 2014-2018 годов будут обеспечены квартирами или же частными домами. За 2015-й год и прошедший период текущего года Минтруда Азербайджана 539 граждан вышесказанной категории обеспечены квартирами. 283 из них являются инвалидами Карабахской войны, 256 – семьи шехидов. В то же время, в декабре прошлого года с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие нового 132-квартирного жилого дома, построенного в Наримановском районе столицы для инвалидов по зрению.

Меры по обеспечению инвалидов войны и приравненных к ним лиц легковыми автомобилями из числа стоявших в очереди также является ярким показателем курса успешного социального развития. Так, во исполнение Распоряжения главы государства от 23 декабря 2013 года и 30 апреля 2014 года, за 2014-2015-е годы и прошедший период текущего года легковыми автомобилями марки «Naz-Lifan» за государственный счет обеспечены 2 063 инвалида войны и приравненных к ним лиц. Тем самым, на сегодняшний день легковыми автомобилями за государственный счет обеспечено около 5 900 лиц указанной категории.

Лица с инвалидностью охвачены системой социального обеспечения, и они составляют примерно 36 процентов граждан, получающих трудовую пенсию и ежемесячные социальные пособия. В последние годы расширен перечень категорий лиц с инвалидностью, которые обеспечиваются ежемесячной стипендией Президента Азербайджана. В соответствии с Указом главы государства от 17 марта 2014 года, началось обеспечение ежемесячной стипендией Президента лиц, ставших инвалидами I группы по общей причине или не имеющих права на получение трудовой пенсии. В целом, стипендиями обеспечены 40,6 тысяч человек, большинство из них, то есть 71 процент - инвалиды войны и приравненные к ним лица, инвалиды январских событий 1990-го года и инвалиды I группы.

Помимо этого, МТСЗН Азербайджана ведутся целенаправленные работы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационными средствами граждан с ОВЗ. Так, за январь-октябрь 2016 года свыше 19 400 лицам этой категории по линии МТСЗН были предоставлены лечебно-восстановительные и протезно-ортопедические услуги. За отчетный период 6 900 граждан с ОВЗ привлечены к лечебно-восстановительным курсам. Кроме того, за 10 месяцев текущего года по линии министерства на специализированное лечение в медико-реабилитационные центры за рубежом уже отправлено 128 граждан с инвалидностью, из них 58 - дети с ОВЗ. За указанный период 12 511 гражданину с инвалидностью предоставлены протезно-ортопедические реабилитационные услуги. Помимо этого, Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр МТСЗН и его филиал в Гяндже, а также Нахчыванский производственный участок обеспечили граждан с ОВЗ 28 687 единицами протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств. Так, граждане с инвалидностью были обеспечены 1 108 инвалидными колясками, 597 слуховыми аппаратами, 946 протезами нижних и верхних конечностей, 1 145 ортез-туторами нижних и верхних конечностей, 2 231 костылем и подлокотником, 2 165 тростями, 2 819 парами протезной обуви, 7 623 единицами вспомогательных реабилитационных средств и т.д.

В рамках реализации программы МТСЗН Азербайджана «Социальная защита и реабилитация лиц с ограниченными возможностями и инвалидов на 2016 год» в центры отдыха на территории Лянкяранского, Хачмазского и Шекинского районов за весенне-летний сезон отправлено 1015 человек с инвалидностью.

В соответствии с требованиями рынка труда, за январь-октябрь текущего года МТСЗН Азербайджана к курсам профессиональной подготовки и повышения квалификации привлечены 3 242 человека. За отчетный период 279 граждан с инвалидностью были привлечены к курсам профессиональной подготовки в Центре профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья номер 1. Здесь проводятся курсы по специальностям ковроткачество, вязание, шитье, парикмахерское дело, компьютерные навыки, резьба по дереву, живопись, кулинария и др. В общей сложности 410 человек или 12,6 процента привлеченных к курсам профессиональной подготовки – граждане с ОВЗ.

Помимо этого, в ноябре текущего года проведена VII общереспубликанская творческая выставка-конкурс граждан с инвалидностью, организованная Минтруда в сотрудничестве с Министерством культуры и туризма. Проведение подобных мероприятий очень важно для граждан этой категории с точки зрения выявления и представления обществу их талантов и творческих способностей, поддержки их творчества, а также установления контактов между самими инвалидами и интеграции в общество.

Меры, осуществляемые в нашей стране в области социальной защиты инвалидов, получили высокую оценку на международном уровне. Так, на состоявшейся весной нынешнего года XI сессии комитета по правам инвалидов ООН в Женеве был обсужден первый доклад Азербайджана по выполнению положений Конвенции «О правах инвалидов». В процессе обсуждения доклада отмечалось, что мероприятия, осуществляемые в Азербайджане в сфере защиты прав инвалидов и их интеграции в общество, отражают положения Конвенции и заслуживают одобрения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными