ОБЩЕСТВО


4 февраля - Всемирный день борьбы с раком

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания. В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом “Мы можем. Я могу”. В этот день предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Существует множество причин, способствующих развитию рака, начиная от радиации, и заканчивая различными вирусами и воздействием канцерогенных веществ. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Раковые клетки, а также направление их роста по сей день непредсказуемы, а в некоторых случаях этот процесс вообще таинственен. Даже после, казалось бы, эффективного лечения, раковые клетки все равно могут дать о себе знать. Иногда, по до конца не определенным причинам, в этих основополагающих процессах жизнедеятельности клеток происходит сбой. Изменение или повреждение ДНК вызывает мутацию, заставляя клетки неограниченно делиться и нарушать механизмы апоптоза. В таких случаях старые клетки не отмирают, а новые продолжают образовываться, даже тогда, когда организм в них не нуждается. Лишние клетки скапливаются, образуя наслоение тканей-опухоль.

Самые распространенные и смертельные виды рака в мире это бронхиальный рак и рак легких, рак толстой и прямой кишки, молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени и внутрипеченочных желчных протоков, яичников и пищевода, лейкемия, неходжкинская лимфома.

Все опухоли подразделяются в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологическим особенностям на доброкачественные и злокачественные.

До 40 процентов случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с различными канцерогенами, в том числе с табачным дымом. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

В Азербайджане осуществлены серьезные меры в лечении раковых заболеваний, и эта работа планомерно продолжается. В настоящее время Национальный центр онкологии благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана оснащен новейшей медицинской техникой, в том числе мобильным диагностическим комплексом. Наряду с Национальным центром онкологии в Баку, в регионах республики имеются онкологические диспансеры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными