МИР


50 тысяч пассажиров затронула забастовка пилотов крупнейшего скандинавского авиаперевозчика SAS

A+ A

Стокгольм, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

В Швеции продолжается забастовка более 350 пилотов крупнейшего скандинавского авиаперевозчика SAS.

Как отмечают шведские СМИ, в результате продолжающейся с 10 июня стачки, только в воскресенье были отменены около 220 рейсов, в результате чего около 26 000 человек не смогли совершить запланированный перелет. Всего от забастовки пострадали более 50 000 пассажиров.

В свою очередь стороны продолжают вести переговоры, которые пока не привели к решению проблемы. Напомним, что авиапилоты требуют повышения зарплаты на 3,5 процента, а также выражают свое недовольство условиями труда и юридической гибкостью контрактов, позволяющих различное толкование ее пунктов.

Выступившие в роли посредников призвали стороны возобновить переговоры, однако у профсоюза и работодателей все еще нет предложений по достижению компромисса.

Стороны конфликта распространили пресс-релизы, в которых просят прощения у пострадавших авиапассажиров и приносят аргументы в свою пользу. В частности, представители авиакомпании отмечают, что требования пилотов увеличат расходы компании на 10 процентов, что будет означать увеличение общих затрат почти на 100 миллионов крон (около 12 миллионов долларов). «С учетом ситуации на рынке компания не может позволить себе такие расходы», - говорится в обращении представителя компании.

Как считают СМИ, компания SAS находится в довольно сложной ситуации в связи с началом летнего сезона, когда большинство граждан Швеции уезжают в другие страны для проведения отпуска. Долгосрочная стачка может привести к подрыву доверия к данной компании, что нанесет вред ее репутации.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными