ЭКОНОМИКА


5 главных достопримечательностей Бакинской Крепости

A+ A

Благодаря некогда неприступным крепостным стенам Бакинской Крепости до наших дней практически в неизменном виде дошел средневековый город – Ичеришехер – ныне объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В центре этого великолепного историко-архитектурного заповедника, уже более двух тысячелетий возвышаются, овеянная легендами Девичья Башня и десятки других уникальных памятников старины. Мы лишь выбрали из них пять наиболее известных.

Девичья Башня – неприступная и прекрасная

Многие века Девичья Башня была самым видным сооружением панорамы Баку. Первое из известных изображений города относится к 1683 году и сделано оно немецким путешественником Кенмпфером. Глядя на эту картину, даже спустя три столетия, можно узнать на ней Баку, несмотря на все колоссальные изменения, произошедшие в городе за истекший период. И все благодаря несравненной Девичьей Башне, которая, как тогда, так и сейчас, неизменным символом возвышается в центре стремительно растущей и меняющейся столицы.

Девичья Башня расположена в юго-восточной части Бакинской городской крепости. Высота этого памятника в форме огромного цилиндра составляет 28 метров. Толщина стен башни достигает 5 метров у основания и 4 метра на высоте 8 этажа. По оценкам специалистов временем строительства Девичьей Башни можно считать период VIII-VII веков до нашей эры.

Имеются различные научные гипотезы о назначении Девичьей Башни. Однако все сходятся в одном: в разные периоды истории башня использовалась в различных целях. Построенная как древнее культовое сооружение, в последующие века она могла использоваться как обсерватория, маяк, была включена в оборонительную систему государства Ширваншахов.

Наименование Девичья Башня (азерб. «Qız Qalası»), видимо, связано, с «оборонительным» прошлым сооружения, когда оно служило главной цитаделью Бакинской крепости. Ведь, несмотря на все перипетии истории и многочисленные попытки штурма, Башня так никогда и не была захвачена неприятелем.

Сегодня Девичья Башня превращена в суперсовременный музейный комплекс, по техническому оснащению не имеющий себе равных в Европе. На 8 этажах комплекса установлено в общей сложности 34 демонстрационных панелей и мониторов, 22 из которых интерактивные. Здесь есть даже уникальный гелиодисплей, где изображение проецируется на облако из тончайшей водяной пыли, формируя тем самым необыкновенный эффект голограммы.

Стоит подняться на Башню, еще и потому, что сверху, с ее обзорной площадки весь старый Баку и седой Каспий – как на ладони!

Комплекс Дворца Ширваншахов – «Бакинский Акрополь»

На самой высокой точке Ичеришехер расположился средневековый комплекс Дворца Ширваншахов - последняя резиденция ширванских правителей. После землетрясения 1191 года в Шамахе столица государства была перенесена в Баку, и здесь был возведен дворцовый комплекс. Дворец был заложен в XII веке, а его окончательное строительство завершено в XV веке.

Дворцовый комплекс размещается на трех внутренних двориках, расположенных на различных уровнях. Сам Дворец и усыпальница Ширваншаха Фаррух Йасара (Диванхана) располагаются в верхнем дворе. В нижнем дворе располагается дворцовая мечеть и усыпальница Ширваншахов – «тюрбе». Усыпальница была построена по приказу Ширваншаха Халилуллаха для своего сына и матери.

Еще ниже находится участок, на котором размещаются баня и крытый колодец – овдан. Все три двора составляют единый комплекс, окруженный крепостной стеной.

Единственным памятником XVI века в комплексе являются «Ворота Мурада», надпись на которых гласит, что они были построены в 994 году Хиджры (1585-86 гг.), в честь Султана Мурада III.

Помимо этого, в Комплексе Дворца Ширваншахов хранятся «Баиловские камни». Эти каменные плиты с высеченными на них рельефными надписями и изображениями являются остатками Баиловского замка, который служил оборонной крепостью Ширваншахов. Камни обнаружены во время археологических раскопок вокруг крепостного сооружения на скале. Памятники по указанной на них датировке можно отнести к XIII веку.

Дворцовый комплекс и сегодня поражает посетителей гармонией и архитектурной законченностью. Ансамбль Дворца Ширваншахов, который входит в Фонд мирового наследия ЮНЕСКО, по праву величают «Бакинским Акрополем». «Комплекс Дворца Ширваншахов» объявлен Государственным Историко-Архитектурным музеем-заповедником. В 2014 году здесь была создана новая музейная экспозиция, дающая возможность окунуться в атмосферу средневекового замка и узнать много интересного о загадочной дворцовой жизни того периода.

Мечеть Мухаммеда или «Сломанная башня»

Мечеть Мухаммеда - уникальный памятник мирового значения и самый ранний датированный памятник исламского периода в Ичеришехер. На северном фасаде мечети рядом со входной дверью имеется арабская надпись: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это здание мечети, которое приказал (построить) устад ар-раис Мухаммад б. Аби Бакр. Дата: 471 год Хиджры» (1078/79 гг.).

В простонародье эта мечеть именуется также «Сыных гала» (азерб. «Sınıq qala» - «Сломанная башня»). Свое второе название мечеть получила после событий 1723 года, когда военная эскадра российских войск, состоящая из 15 кораблей, и возглавляемая адмиралом Матюшкиным подошла со стороны моря к городу и потребовала его сдачи. В ответ на отвергнутый ультиматум, русские корабли стали бомбить город. Один из снарядов угодил в минарет Мечети Мухаммада и повредил его. В тот же миг поднялся сильный штормовой ветер и унес парусные суда русских далеко в море. Население города восприняло это, как божью кару иноземным захватчикам. С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ стойкости и мужества защитников крепости.

В 2010 году здание мечети и минарет были бережно отреставрированы австрийской компанией Atelier Erich Pummer с использованием уникальной технологии вакуумного камнеукрепления.

Караван-сарай Бухара – средневековая гостиница

Расположенный недалеко от Девичьей Башни, караван-сарай был возведен в конце XV века на торговой магистрали, проходившей через Шамахинские ворота Крепости. Караван-сарай использовался в качестве постоялого двора, большей частью купцами из Средней Азии. 

Строение имеет форму квадрата, с выпуклым порталом. Восьмигранный двор, окруженный по периметру балкончиками и кельями, служил прекрасным местом отдыха для купцов и путешественников после ежедневных торговых сделок. По всему периметру внутреннего дворика расположены стрельчатые арки, которые составляют основную часть архитектурной композиции. Реставрационные работы 1964 года полностью освободили здание караван-сарая от пристроек, осуществленных ранее, что дало возможность на фоне окружающих строений, выявить крупномасштабную структуру этого памятника национального значения.

Ныне здесь функционирует ресторан азербайджанской национальной кухни.

Баня Касум бека или «Сладкая баня»

Баня построена в XVII веке около Сальянских ворот Крепости. В простонародье эта баня именовалась «Сладкая баня» поскольку здесь с чаем подавали сладости. Структура планировки бани базируется на традиционных методах архитектуры. Так, она состоит из вестибюля, раздевальни, купальни, бассейна и истопки. Раздевальня и купальня покрыты крестообразным куполом с камерами по краям. Водоснабжение, нагрев и отопительная система осуществлялась посредством керамических труб, размещенных в стенах и под полом. После реставрационных работ в бане в 1970 году там начала функционировать «Зеленая аптека». 

Баня Касум бека является одним из наиболее интересных архитектурных памятников средневековья и охраняется государством в качестве памятника национального значения.

Послесловие

Уникальные исторические памятники и широкий спектр туристических предложений делают Ичеришехер одним из обязательных мест для посещения гостями столицы. Это романтическое место, побывав в котором, вы перенесетесь в период средневековья, ощутите дух того времени, наберетесь положительной энергетики.

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными