СПОРТ


5 марта – День физической культуры и спорта в Азербайджане

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

5 марта – в Азербайджане День физической культуры и спорта.

Эта дата отмечается согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 4 марта 2005 года «Об учреждении Дня физической культуры и спорта».

Проведение Дня физической культуры и спорта в Азербайджане 5 марта не случайно. Именно 5 марта 1995 года великий лидер Гейдар Алиев в Бакинском дворце спорта встретился с победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, учредил Спортивный фонд, заложил основу новой стратегии в развитии физической культуры и спорта.

После избрания в 1997 году Президента Ильхама Алиева руководителем Национального Олимпийского комитета Азербайджана внимание к спорту и физической культуре в нашей стране еще более повысилось. Сегодня с гордостью можно сказать, что Азербайджан превратился в один из спортивных центров мира. Любовь главы государства к спорту, его особо чуткое отношение к спортсменам, решения о создании новых олимпийских спортивных комплексов и спортивных баз создали благоприятные условия для обеспечения массовости спорта в нашей стране. Сейчас не только в столице, но и, можно сказать, во всех регионах нашей страны действуют современные олимпийские спортивные комплексы. В последние годы в Азербайджане сданы в эксплуатацию до 50 новых олимпийских спортивных комплексов, грандиозные арены для ряда различных видов спорта. Сдаваемые в эксплуатацию один за другим олимпийские спортивные комплексы играют важную роль и в развитии спорта в регионах. В настоящее время во многих районах строятся новые олимпийские спортивные комплексы.

Осуществляемые последовательно и системно меры, направленные на укрепление материально-технической базы спорта в нашей стране, государственная забота о подготовке спортсменов на профессиональном уровне в скором времени дали положительные результаты.

О развитии спорта в Азербайджане отчетливо свидетельствует и количество медалей, завоеванных на Олимпийских играх. Если в 1996 году на Олимпиаде в Атланте сборная Азербайджанской Республики завоевала всего 1, а на Олимпиаде в Сиднее – 3 медали, то в Афинах количество медалей, завоеванных нашими спортсменами, достигло 5-ти. В 2008 году на летних Олимпийских играх в Пекине наши спортсмены завоевали 7 медалей, в результате чего Азербайджан занял 38 место среди более чем 200 стран мира. В 2012 году наши спортсмены завоевали 10 медалей на Олимпиаде в Лондоне. В прошлом году на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро наши олимпийцы завоевали рекордное количество медалей - 18.

Азербайджанские легкоатлеты показали высокие результаты и на Паралимпийских играх в Рио. Наши паралимпийцы вернулись из Бразилии на Родину с 11 медалями.

2015 год золотыми буквами вписан в спортивную историю Азербайджана. Так, наша страна на высоком уровне провела первые Европейские Игры «Баку-2015».

Европейский олимпийский комитет предоставил нашей стране право проведения этих первых в истории престижных игр, что явилось блестящим показателем признания Азербайджана как сильной спортивной державы. Несмотря на то, что для подготовки к Играм было отведено всего 2,5 года, Азербайджан за короткое время построил грандиозные спортивные арены, отвечающие самым современным стандартам, проведя соревнования на высоком уровне, определил стандарты Европейских игр. Победы азербайджанских спортсменов преумножили этот успех. На Европейских играх наши атлеты завоевали 56 медалей - 18 золотых, 18 серебряных, 20 бронзовых. В командном зачете Азербайджан занял второе место среди 50 стран.

В прошлом году наша страна впервые приняла на высоком уровне Гран-при Европы Формула-1 и 42-ю Всемирную шахматную Олимпиаду.

Азербайджан, обладающий авторитетом в мировой спортивной семье своими богатыми и сильными спортивными традициями, профессиональной организацией различных турниров, примет еще несколько престижных спортивных соревнований. Только в текущем году в Азербайджане будут организованы три крупных соревнования мирового масштаба. В настоящее время наша страна серьезно готовится IV Играм исламской солидарности, которые состоятся в мае, соревнованиям Гран-при Азербайджана Формула-1 в июне, чемпионату Европы по волейболу среди женщин в сентябре-октябре.

Все эти успехи свидетельствуют о том, что в настоящее время Азербайджан переживает период наивысшего развития спорта. Нынешний уровень развития азербайджанского спорта является показателем большого внимания и заботы Президента Ильхама Алиева, в центре внимания которого постоянно находится развитие физического и духовного здоровья молодого поколения, об этой сфере. Именно эти внимание и забота о спорте дают основание говорить о том, что в предстоящие годы Азербайджан достигнет еще больших успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными