ЭКОНОМИКА


5 ярких достопримечательностей Хачмаза

A+ A

Хачмазский район с центром в городе Хачмаз - колоритный регион Азербайджана, примечательный древней историей, богатой культурой и живописной природой. Все эти преимущества издавна привлекают сюда множество отдыхающих, благодаря чему этот край по праву считается центром туризма страны. 

Мы подобрали лишь несколько основных достопримечательностей и мест в Хачмазе обязательных для посещения путешественниками.

Экскурс в историю - краеведческий музей

Познакомиться поближе с историей и природой Хачмазского района можно в местном историко-краеведческом музее, действующем с 1981 года, который в 2013 году перебрался в новое современное здание на проспекте Гейдара Алиева в городе Хачмазе. В музее имеется большое количество представляющих интерес для туристов экспонатов, отражающих древнюю историю и культурное наследие как Хачмазского района, так и всей страны в целом. В настоящее время здесь собрано около 5000 экспонатов, более 2000 из которых экспонируется, и еще 2800 храниться в музейных фондах. 

Во время археологических экспедиций на территории Хачмазского района обнаружено 28 древних курганов, относящихся к древним тюркам, возрастом около 4 тысяч лет.

В залах музея можно увидеть фаянсовый кувшин, относящийся к I тысячелетию до н.э., обнаруженный во время раскопок на территории села Леджет Хачмазского района.

Среди экспонатов музея также бронзовый наконечник, костяные иглы, каменные орудия труда, глиняные кувшины I века до н.э.-I века н.э., относящиеся к албанскому периоду истории, глиняный ритуальный предмет периода зороастризма, медная посуда, большое количество глиняных изделий VI-V вв., фаянсовой посуды XII-XIII вв. и т.д.

Интерес у посетителей вызывает уголок нумизматики, где собраны образцы монет и купюр различных исторических периодов: Великих Атабеков Азербайджана XII века, ширваншаха Манучехра XII века, гянджинские XVII века и т.д.

В разделе культуры демонстрируются различные произведения искусства, в частности ковры и украшения. Примечательна также небольших размеров серебряная посуда, называемая «40 Ачар» («40 ключей»), на которой умелец выгравировал на арабском языке 40 различных мусульманских молитв.

Сейрангах Гейдара Алиева

Особой гордостью Хачмаза являются парки, каких не встретишь даже в столице. Уставленные грандиозными скульптурными композициями, захватывающими дух фонтанами, усаженные экзотическими растениями, парки Хачмаза способны удивить даже искушенных гостей этого полного сюрпризов городка. 

Одним из самых любимых мест отдыха жителей и гостей Хачмаза является огромный парк протяженностью 2 км и общей площадью около 5 гектаров, названный Сейрангах Гейдара Алиева. Здесь созданы все условия для хорошего отдыха жителей и гостей района. Особенностью парка является то, что он располагается по обе стороны проспекта Баку. Учитывая чрезмерно интенсивное движение автомобилей на проспекте Баку, в целях обеспечения свободного и безопасного движения людей, построены два украшенных специальной мозаикой наземных пешеходных моста длиной 24 метра.

Внимание отдыхающих в парке привлекают великолепные скульптуры, фонтаны и большие каменные беседки, искусно выложенные мозаикой.

Один из фонтанов выполнен в виде огромного самовара высотой 12 метров с чашкой, в которую стекает вода. Другой фонтан изображает, словно повисший в воздухе чайник со стекающей из него водой, символизирующей чай. Этот чудесный напиток, без которого трудно представить себе жизнь на Востоке, занимает заметное место и в культуре Азербайджана. И не случайно скульптурные композиции обыгрывающие тематику чая, появились именно в Хачмазе. Здесь в одном из курганов в деревне Джанахыр в 1982 году был обнаружен один из первых самоваров, найденных на территории Азербайджана, относящийся к III-II вв. до н.э. Вместе с ним была найдена и традиционная масляная лампада, которая также увековечена в одной из скульптур этого парка. И наконец, завершает скульптурную вереницу символов Азербайджана, установленная в парке скульптура изящного кувшина, в котором обычно держат розовую воду (гюлаб).

Ну, как и в любом парке, здесь к услугам отдыхающих множество кафе, чайных, ресторанов, уютные скамейки и аллеи, манящие изумрудной свежестью ухоженных газонов.

Парк Ченлибель

Еще один из примечательных парков Хамаза - Ченлибель, получил свое название в честь местечка, в котором обосновался герой народного эпоса Кёроглу, возглавивший народную борьбу против несправедливых правителей. Центральной фигурой парка является памятник Кероглу на коне и с мечом в руке. На стенах в парке также изображены фрески с различными сценками из народного эпоса и истории.

В парке, который разбит в 2008 году на территории 5 гектаров, не будет здесь скучно и детям: на радость малышам здесь действует множество разнообразных каруселей и качели, повсюду установлено красочные скульптурные композиции. Вот пастух с отарой овец, неподалеку стайка уток на траве, рядом жирафа, забавная коровка, фигура сказочного героя Шрека. В пруду с искусственным водопадом застыла стайка белых лебедей. Привлекает внимание и фонтан в форме крана, словно повисшего в воздухе.

В парке множество удобных скамеек и тенистых беседок.

Худат - город-крепость

Находящийся в Хачмазском районе древний город - Худат в начале XVIII века был столицей Губинского ханства и хорошо укрепленным форпостом. В 1735 году в связи с переводом резиденции правителя ханства Фатали-хана из Худата в Губу, город утратил свое значение. В недрах худатской земли имеются значительные запасы питьевой воды. Отсюда, от селения Шоллар, берет свое начало знаменитый Шолларский водопровод, пущенный в эксплуатацию в 1917 году и до сих пор играющий важную роль в обеспечении столицы Азербайджана питьевой водой. 

Будучи в Худате, обязательно посетите термальные бани, в которых можно принять целебные ванны с горячей минеральной водой из недр земли.

В районе сохранилось более 60 памятников истории и культуры. Среди них: мечеть-медресе шаха Аббаса (XV-XVI вв.) в селе Гарагурдлу, мечети XIX века в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба, древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку вблизи поселений Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала и др.

В селе Шихлар сохранилась мечеть Шейха Юсифа (XV век) – один из самых ранних памятников группы мавзолеев, которая получила широкое распространение в строительстве XVI-XVII веков. На вершине горы Галадаг сохранились развалины крепости Гяургала.

Набрань – центр пляжного туризма

Расположенный в 229 км от Баку и 43 км от административного центра Хачмазского района поселок Набрань - пожалуй, наиболее известная курортная зона Азербайджана. Такая слава зародилась вовсе не случайно: здесь удачно сочетаются многочисленные морские пляжи, тенистые леса, прохладные и горячие родники, живописные заливы. Кого-то в Набрани привлекает возможность понежиться на золотистом песке у моря, кто-то предпочитает прогулки по лесу, а есть и такие, кого манит богатая и разнообразная ночная жизнь.

В Набрани расположено большое количество различных пансионатов, отелей и туристических центров самого разного уровня. Немало возможностей открывается в Набрани и для любителей активного отдыха. Во многих туристических центрах организуются игры в пейнтбол, футбол, волейбол, доступно катание на скутерах и велосипедах и другие развлечения. Добраться в Набрань из Хачмаза проще простого и весь путь займет у вас не более получаса.

Остановившись в одном из туристических комплексов Набрани, можно с легкостью совершать поездки и экскурсии в близлежащие города и села: посетить лечебные бани в Худате, посмотреть древний албанский храм в поселке Кёйня Хачмаз или побродить вечерком по аллеям роскошных парков в центре города Хачмаз.

Наконец следует отметить, что с осени до весны практически во всех туристических комплексах Набрани действуют большие скидки – вплоть до 70%!

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фото Шахина Муршудлу

При подготовке материала использована информация из буклета Министерства культуры и туризма Азербайджана «Хачмаз».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными