ОБЩЕСТВО


6 апреля – Всемирный день физической активности

БАКУ, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

С 6 апреля 2002 года по всему миру отмечается Всемирный день физической активности под девизом "Каждый день 30 минут физической активности!". В глобальных масштабах каждый третий взрослый человек недостаточно активен. Кроме того, по оценкам, физическая инертность является основной причиной примерно 21-25 процентов случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27 процентов случаев диабета и примерно 30 процентов случаев ишемической болезни сердца.

Существуют рекомендации в отношении оптимальных уровней активности для людей различных возрастных групп, однако даже незначительная физическая активность лучше, чем ее отсутствие. Люди, ведущие пассивный образ жизни, должны начинать с невысоких уровней физической активности и постепенно увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность занятий.

В последнее время во всем мире получила распространение скандинавская ходьба. История данного вида ходьбы уходит в Финляндию 30-х годов ХХ века. В это время местные лыжники начали искать дополнительные возможности поддержания формы в летнее время, при отсутствии снега. Они придумали тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Проведенные медицинские исследования подтвердили положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния спортсменов, что ознаменовало собой начало профессионального применения скандинавской ходьбы. Следующим нововведением стали специально разработанные палки для «Nordic Walking» с особыми ремешками на запястье, благодаря которым появилось такое явление, как скандинавская ходьба нашего времени.

Из cкандинавских стран он сначала распространился через Швейцарию, Австрию, Германию практически на всю Европу, а в 1997-1998 году пересек океан и стал популярным в Америке, Австралии, Новой Зеландии и Японии. На сегодняшний день миллионы людей в 65 странах мира «заболели» скандинавской ходьбой, продолжая превращать ее в самое быстрорастущее увлечение (в том числе и спорт) в мире.

Во время занятий «Nordic Walking» используется до 90 процентов мышц человека (в основном мышцы рук, ног, плечевого пояса, спины и груди), т.е. гораздо большее количество мышц, чем при обычной ходьбе.

Скандинавская ходьба полезна пожилым и не очень здоровым людям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными