ОБЩЕСТВО


70 процентов домашних тонометров врут

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Исследование, проведенное Дженнифер Рингроуз, доцента медицины из Университета Альберты, показало, что около 70 процентов бытовых тонометров показывают давление настолько неточно, что это может вызвать критичные проблемы со здоровьем. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт medportal.

«Проблемы с давлением являются основной причиной смертности и инвалидности в мире», - утверждает Дженнифер Рингроуз. Она считает, что тщательный мониторинг давления способен снизить критичные последствия гипертонии - но только в том случае, если измерения давления будут точными.

Рингроуз с коллегами протестировала десятки домашних тонометров. Оказалось, что в 70 процентов случаев погрешность составляла около 5 мм рт. ст., а в 30 процентах - около 10 мм рт.ст. Поскольку часто врачи полагаются на показания домашнего тонометра, которые сообщают им пациенты, ограничиваясь однократным измерением давления во время приема в клинике, то благодаря такой неточности серьезность заболевания может быть значительно недооценена.

Кроме того, и врачи, и пациенты должны учитывать, что неточность измерения давления домашним тонометром может вызываться не только погрешностью прибора, но и другими факторами, такими как различные помехи, создаваемые движениями руки и тела, неправильно застегнутая манжета, большой вес пациента, его эмоциональное состояние, и даже разговор во время измерения.

Соавтор исследования Дженнифер Рингроуз, Радж Падваль, являющийся профессором медицины Университета Альберты, особо подчеркнул, что врачи ни в коем случае не должны назначать медикаменты на основе всего лишь одного или двух измерений.

Как можно минимизировать погрешности измерения давления домашними тонометрами:

Никогда не измеряйте давление, держа руку в воздухе.

Старайтесь измерять давление в спокойном состоянии. Не разговаривайте и не шевелитесь во время измерений.

Манжета прибора должна находиться на уровне сердца пациента: если она спустится ниже уровня сердца, показания будут завышенными.

Не накладывайте манжету на закатанный рукав одежды – ткань может пережать сосуды, искажая результат.

Подбирайте манжету, соответствующую вашей комплекции: ширина манжеты должна составлять около 40 проц обхвата руки (порядка 12-14 см), а длина пневмокамеры манжеты должна быть не менее 80 проц руки (около 18-26 см). Короткие и слишком узкие манжеты также значительно искажают показания прибора.

По возможности раз в год проверяйте свой тонометр, сравнивая его показания с клиническим поверенным прибором. Кроме того, существует возможность отдать тонометр на поверку в метрологическую лабораторию.

Для повышения точности измерения рекомендуется делать несколько замеров, причем промежуток между ними должен составлять не менее 7-10 минут: это позволит сосудам восстановить эластичность после предыдущих измерений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными