ОБЩЕСТВО


Азербайджанские школьники познают города России

A+ A

Баку, 3 октября (АЗЕРТАДЖ). Вот уже полтора года, как в Азербайджане реализуется мегапроект «Города России», в рамках которого школьники изучают историю, географию, культуру, традиции выбранных ими 40 российских городов и людей, проживающих в них.

Проект организован Российским информационно-культурным центром в Баку (РИКЦ) и Ассоциацией преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. На втором этапе к ним подключится Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) и его организации в регионах России.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в РИКЦ, с нового года стартует новый этап этого проекта – «Города Азербайджана» и уже российские сверстники будут знакомиться с Азербайджаном.

С начала нового учебного года уже прошло несколько тематических вечеров в школах Азербайджана. В школе-лицее номер 8 имени Зарифы Алиевой города Хачмаза состоялось увлекательное, хотя и заочное, путешествие в город Ставрополь, образовательным комплексе номер 132 – 134 города Баку – по городу Москве. В столице России есть школа номер 157, в которой изучают азербайджанский язык. Именно с учащимися этой школы был установлен видеомост. В это же время в школе номер 145 города Баку проходило театрализованное представление волжского города Саратова. Присутствовали учащиеся, их родители и учителя. Саратов и Азербайджан связывает много исторических, культурных и экономических нитей. Например, первый учебник русского языка для азербайджанцев составил Алексей Черняевский, родители которого незадолго до его рождения приехали в Азербайджан из Саратовской губернии. А в Бакинском Европейском лицее состоялся тематический вечер, посвященный городу Томску. Было отмечено, что во всех этих городах и регионах проживает много выходцев из Азербайджана, а в их вузах обучаются азербайджанские студенты.

Но не только песнями и танцами отличаются эти мероприятия. Школьники вместе с родителями и учителями устраивают кулинарные мастер-классы и с удовольствием угощают гостей праздника приготовленными ими блюдами российской и азербайджанской кухни.

В РИКЦ также добавили, что впереди еще много интересных и познавательных виртуальных экскурсий по городам России и Азербайджана. Благодаря инициативе школьников, по сути, проходит «перекличка» городов двух дружественных стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными