ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


8 МАРТА

8 марта – Международный женский день. 8 марта 1857 года сотни женщин, работающих в секторе одежды в городе Нью-Йорк, решили провести забастовку в знак протеста против низкой зарплаты и плохих условий труда. Но полиция, чтобы акция не затянулась, разогнала демонстрацию. В 1910 году, спустя 52 года после событий 1857 года, на Международной социалистической женской конференции, проходящей в столице Дании Копенгагене, как символ расширения прав женщин и их солидарности, было принято предложение немецкой социалистки Клары Цеткин ежегодно отмечать 8 марта как Международный женский день. 

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, заложивший основу государственной женской политики в нашей стране, с большим уважением относился к представительницам прекрасного пола. Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики от 14 января 1998 года, был создан Государственный комитет по проблемам женщин. Со дня основания Комитет осуществлял целенаправленную деятельность для решения проблем в этой сфере. Однако была необходимость в комплексной координации деятельности Комитета, связанной с проблемами семьи и детей. В этой связи, согласно Указу Президента Ильхама Алиева от 6 февраля 2006 года, был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей.

1910-й год. Французская баронесса Элиз Де Ларош во французском аэроклубе провела испытательный полет на самолете, получив, таким образом, звание первой женщины-пилота и лицензию на управление самолетом.

1911-й год. День рождения выдающего исполнителя жанра трагедии, драмы и комедии, народного артиста Азербайджана Агададаша Гурбанова (1911-1965). Он играл в таких фильмах, как «Сабухи», «Кероглу», «Тайна одной крепости» и «Тени ползут». На заключительной стадии съемок картины «Аршин мал алан», актер, исполнявший роль Солтан бека, трагически погиб во время гастролей в Сальяне, в результате падения с балкона. А.Гурбанов – отец известных актеров Гамлета и Гюльшан Гурбановой.

1974-й год. Был сдан в эксплуатацию парижский аэропорт имени Шарль де Голля.

2014-й год. Направлявшийся из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин принадлежавший компании «Malaysia Airlines» самолет «Boeing 777-200», на борту которого было 227 пассажиров и 12 членов экипажа, исчез с экранов радара в 02.40 по местному времени. Поиски обломков пропавшего самолета заняли несколько дней, было выдвинуто несколько версий в связи с причиной и местом аварии. Несмотря на поиски посредством самого современного оборудования, в том числе космического спутника, обломки самолета так и не были найдены. 24 марта того же года премьер-министр Малайзии Наджиб Разак объявил, что самолет рейса «МН 370» упал в Индийский океан, все находившиеся на борту люди погибли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными
Другие новости раздела
28.02.2017 [09:00]
27.02.2017 [09:00]
26.02.2017 [09:00]
25.02.2017 [09:00]