ЭКОНОМИКА


8 июня впервые отмечается как Всемирный день выставок

A+ A

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

В этом году впервые отмечается Всемирный день выставок.

По инициативе Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) 8 июня объявлен Всемирным днем выставок. Цель этого начинания – привлечь внимание государственных органов, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества к выставочной индустрии и ее роли в мировой экономике, а также поздравить всех, кто работает в этой сфере, и вдохновить их на новые свершения.

С самого начала этот проект приобрел международный характер. О своем участии в нем заявили ведущие представители выставочной индустрии по всему миру, в том числе и из Азербайджана. Список организаций, поддерживающих эту инициативу, продолжает расти. Представители выставочного сообщества Азербайджана - компании Iteca Caspian, Caspian Event Organisers и AzExpoMontage присоединяются к празднованию Всемирного дня выставок.

В честь первого в истории праздника компания Iteca Caspian, Caspian Event Organisers и AzExpoMontage сделали городу Баку подарок - в Центральном ботаническом саду, любимом месте отдыха бакинцев, установили питьевой фонтанчик.

Мировой выставочный бизнес – это самостоятельная отрасль экономики с многомиллиардными оборотами.

Торговые ярмарки существовали с незапамятных времен. Но с появлением первых капиталистических предприятий – мануфактур и развитием массового производства товаров возникла потребность в их сбыте и, следовательно, в демонстрации этих товаров оптовым покупателям. Считается, что первая промышленная выставка, в современном понимании этого слова, прошла в 1798 году в Париже. За ней последовали другие. На них, как и в наши дни, заключались торговые сделки и устанавливались деловые отношения.

В 1849 году Британский союз ремесленников (Society of Arts) предложил провести аналогичную выставку в Англии. Эта выставка ознаменовала новый период в развитии отрасли. В отличие от парижских выставок, в которых участвовали только французы, на британскую выставку пригласили производителей из разных стран.

Великая выставка промышленных работ всех народов (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) прошла в1851 году в лондонском Гайд-парке и стала первой международной промышленной выставкой. Она стала также первой крупной выставкой и вполне соответствовала определению «великая», заняв свыше 90 000 квадратных метров выставочной площади, на которой собрались около 14 тысяч экспонентов. Ее посетило более 6 миллиона человек – это равнялось трети населения Британии на тот момент. Кроме того, она стала первой выставкой, которая принесла своим организаторам доход. Эти средства пошли на основание музеев Альбертополя.

Промышленные выставки, хотя и служили утилитарным целям, внесли свой вклад и в развитие культуры. Многие известные архитектурные памятники создавались как временные сооружения, которые должны были служить символами выставок. Так, в качестве входной арки на территорию экспозиции парижской выставки 1889 года была сооружена Эйфелева башня.

Специально для всемирной выставки 1893 года в Чикаго было построено первое в мире колесо обозрения. Колесо диаметром 75 метров должно было стать «визитной карточкой» выставки и затмить Эйфелеву башню. Оно приводилось в движение двумя паровыми машинами и проработало до 1904 года. Площадь Испании в Барселоне (Plaza de España), вторая по величине площадь этой страны, была построена для Всемирной выставки в Барселоне в 1929 году. Достопримечательность площади – две 47-метровые башни парадного входа на выставку, копии колокольни собора Сан-Марко в Венеции.

Скульптурная группа Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» – символ советского времени, признанный во всем мире шедевром монументального искусства, была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Идея создания парка развлечений «Диснейленд» в Америке родилась в середине XX века после того, как Уолту Диснею попался на глаза альбом «Парижская всемирная выставка 1900 года».

Одной из самых успешных Всемирных выставок считается Expo в Монреале (Канада) 1967 году, в которой приняли участие 62 страны, и был установлен рекорд посещения в течение одного дня: на третий день на выставку пришло 569 тысяч посетителей. Всего с 1851 года прошла 61 Всемирная выставка. Рекордсменом по числу посетителей (более 73 миллионов человек), количеству стран-участниц (192) и стоимости проведения (более 5 миллиардов долларов) стала Expo 2010 в Шанхае (Китай).

В начале XX века промышленные и торговые компании начинают осознавать роль этого мощного инструмента, и наряду с всемирными промышленными выставками начали проводиться специализированные отраслевые выставки. С этого момента и начинается бурное развитие выставочной индустрии. В наши дни это динамично развивающаяся отрасль, имеющая собственную инфраструктуру.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными