МИР


98 процентов платежей в Швеции осуществляется безналичным способом

A+ A

Стокгольм, 17 июня, АЗЕРТАДЖ 

Центральный банк Швеции опубликовал новые данные, согласно которым, лишь 2 процента из всех платежей, осуществляемых в королевстве производится с использованием денежных купюр и монет.

Согласно данным, большинство расчетов в стране осуществляются с помощью электронных средств: специальных приложений по оплате, онлайн переводов и пластиковых карт.

В среднем каждый гражданин Швеции за год делает 207 платежей пластиковыми картами. По этому показателю, подданные королевства в три раза опережают граждан других стран Европы. Таким образом, Швеция смогла достичь внедрение безналичной оплаты во все сферы повседневной жизни.

Как считают эксперты, главным преимуществом электронной системы является высокая степень безопасности, так как украденные или утерянные карты блокируются банками в течение нескольких минут. Однако, не всегда удается предотвратить действия мошенников, пользующихся тем, что информация о расчетах порой передается по открытым сетям. Также безналичные оплата и переводы позволяют властям преследовать нелегальную деятельность на территории страны, путем отслеживания финансовых транзакций.

Среди недостатков безналичных расчетов называют проблемы с доступом в интернет в отдаленных территориях, а также ограниченное пользование данным способом со стороны консервативных слоев населения и пожилых лиц.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными