ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


9 АВГУСТА

A+ A

1942 год. На экраны впервые вышел полнометражный мультпликационный фильм «Бэмби». «Бэмби» был снят по мотивам повести австрийского писателя Феликса Зальтена, написанной в 1923 году. Дисней еще в 1936 году начал создавать иллюстрации, но из-за ряда технических проблем смог завершить работу лишь в 1942 году. В ходе работы на фильмом было подготовлено 4 миллиона иллюстраций. Премьера мультфильма состоялась в Лондоне в 1942 году, а 4 дня спустя – в Нью-Йорке.

 

1919 год. Согласно договору, заключенному между Великобританией и Ираном, Иран превращался в полностью зависимое от Британии государство, размещенным в стране английским войскам были предоставлены широкие полномочия. Это соглашение вызвало в стране волну народного протеста под предводительством Шейха Мухаммеда Хиябани. В Тебризе начались выступления против господства Англии. После этого по требованию народа английские военные формирования были выведены из Тебриза. В документе говорилось, что иранская сторона не имеет территориальных претензий на Азербайджанскую Демократическую Республику.

 

1920 год. Части XI армии большевистской России с целью советизации Армении вслед за Азербайджаном, двинувшись в направлении Сисиана, Гафана и Горуса, выдворили оттуда дашнакские отряды Дро и Нжде. Приход большевиков в определенной степени предотвратил резню азербайджанского населения в Зангезурской области. Однако спустя «спасители» проявили свое истинное лицо, Зангезур был передан Советской Армении.

 

1992 год. Азербайджанская национальная армия освободила поселок Башкенд Гядабейского раойна от армянских вооруженных отрядов. В свое время Башкенд был расположен на территории Азербайджана в виде анклава, был крупным населенным пунктом, занесенным на карту Армении. В результате успешных атак национальной армии Азербайджана, а также местных и товузских добровольцев Башкенд был освобожден от оккупации. Это событие вошло в историю как одна из самых успешных операций азербайджанской армии.

 

 

1945 год. День бомбардировки японского города Нагасаки. В результате взрыва атомной бомбы погибли 74 тысячи жителей. В результате последующего воздействия радиации погибли 143 тысячи человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными

Другие новости раздела
08.12.2016 [09:00]
07.12.2016 [09:00]
06.12.2016 [09:00]
05.12.2016 [09:00]