ЭКОНОМИКА


АБИИ открыт для новых членов ВИДЕО

A+ A

Пекин, 16 января, АЗЕРТАДЖ

В китайской столице - Пекине прошла церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), учредителем-членом которого является и Азербайджан.

На мероприятии, собравшем представителей 57 стран-членов банка, председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин отметил, что создание АБИИ является историческим событием для Азиатского региона. Он выразил уверенность в том, что новая финансовая структура внесет вклад в интеграцию экономического сотрудничества стран, расположенных в Азиатском регионе, в том числе на историческом Шелковом пути.

Выступившие на мероприятии руководители делегации Республики Корея и Люксембурга, президент АБИИ Цзинь Личун отметили, что финансируемые инфраструктурные проекты АБИИ содействуют открытию нового этапа в развитии региона. Сообщалось, что АБИИ будет финансировать инфраструктурные, энергетические, транспортные, градостроительные, логистические, образовательные, здравоохранительные проекты, а также проекты по водоснабжению.

Затем руководители делегаций стран-членов банка нажали на кнопки, символизирующие начало деятельности АБИИ.

Азербайджан представил на церемонии советник посольства нашей страны в Пекине Метин Мирза.

Наряду с церемонией открытия, до 18 января предусматривается проведение ряда мероприятий, в том числе первого заседания Совета руководителей АБИИ, определение состава Совета директоров, рассмотрение организационных и технических вопросов, рассмотрение вопросов по бизнес-плану и утверждению бюджета на 2016 год.

Отметим, что Азербайджан был одной из стран, которые первыми поддержали инициативу создания АБИИ. По указанию Президента Ильхама Алиева решен вопрос участия Азербайджана в качестве учредителя Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Таким образом, наша страна стала одним из учредителей новой международной финансовой структуры. 29 июня минувшего года в Пекине состоялась церемония подписания Соглашения о создании АБИИ. От имени правительства Азербайджана документ подписал министр финансов Самир Шарифов.

Уставной капитал банка, штаб-квартира которого расположена в Пекине, установлен в размере 100 миллиардов долларов. Из них примерно 75 процентов будут обеспечивать азиатские страны. Доля стран устанавливается в соответствии с объемом их экономики. Азию представляют в банке 34 государства, Европу - 18, Африку - 2, Океанию - 2, Южную Америку -1 государство. АБИИ открыт для новых членов.

Высшим органом банка является Совет руководителей. Кроме того, Совет директоров в составе 12 человек и управленческий персонал будут функционировать как исполнительные органы на более низком уровне.

Шахин Джафаров,

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными