ПОЛИТИКА


А.Караваев: Азербайджан - один из самых эффективных торговых партнеров России на пространстве СНГ

A+ A

Москва, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

«По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан и Россия оценивают двусторонние отношения как «стратегические партнерские связи». В действительности, такое определение подтверждают не только качественные межправительственные отношения, но и уровень доверия между чиновниками, элитой, политиками», - отметил известный российский политолог Александр Караваев, комментируя визит заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Баку.

По словам А.Караваева, Ильхам Алиев и Дмитрий Рогозин знают друг друга со времен работы в качестве глав делегаций своих стран в ПАСЕ, где Россия и Азербайджан часто выступали и выступают с общих позиций. «На своей странице в «Фейсбуке» Дмитрий Рогозин под фото с Президентом Ильхамом Алиевым оставил следующую запись: «По итогам позитивных переговоров с лидером дружественного Азербайджана Ильхамом Алиевым...». Что стоит за этой констатацией? Прежде всего, эффективность деятельности Межправительственной совместной комиссии, сопредседателем которой с российской стороны является вице-премьер Д.Рогозин. Для Азербайджана и России ключевой задачей сотрудничества является диверсификация экономики: это позволит им укрепить экономическую безопасность и ослабить свою зависимость от нефтяной конъюнктуры. Азербайджан - один из самых эффективных торговых партнеров России на пространстве СНГ. Достаточно упомянуть, что поставки продукции российского машиностроения в Азербайджан всего за год выросли на 62 процента. В свою очередь, азербайджанские сельхозпроизводители получили в лице России громадный рынок сбыта своей аграрной продукции и помогли россиянам смягчить удар от западных санкций», - сказал политолог.

По мнению А.Караваева, показательной тенденцией последних месяцев стало то, что от чисто торговых сделок Россия и Азербайджан перешли к серьезному инвестированию в экономики друг друга. Для увеличения объемов товарооборота азербайджанские бизнесмены начали строить на территории России логистические центры по хранению овощей и фруктов. Компания Benkons Group вложила 4 миллиарда рублей в возведение завода по производству соков в Татарстане. КамАЗ запустил на Гянджинском автозаводе сборочную линию, с которой ежегодно будет сходить до 1500 грузовиков. Российский Газпромбанк предоставил Госнефтекомпании Азербайджана кредит в 420 миллион долларов для реализации в Сумгайытском химико-промышленном парке проекта по строительству химического завода, где в крупных масштабах будут производиться полиэтилен и полипропилен. Кроме того, есть перспективные совместные проекты по открытию в Азербайджане сервисного вертолетного центра, созданию самого большого плавучего крана грузоподъемностью три тысячи тонн, выпуску целой серии универсальных судов типа «река-море», которые будут перевозить плодовоовощную продукцию и зерно. «Поэтому ведется активная работа по увеличению объема экспорта азербайджанской продукции в Россию, поддержке совместных инвестиционных и транспортных проектов, в которых будут также заинтересованы третьи страны. В частности, Иран и Казахстан - важнейшие партнеры Баку и Москвы», - заключил политолог.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными