ПОЛИТИКА


А.Караваев: Азербайджан имеет достойную систему защиты от «черных лебедей»

A+ A

Москва, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

«Баку заблаговременно может посмотреть за горизонт текущих событий, не просто прогнозируя, но и отвечая на возможные риски. Наиболее серьезный из них лежит в плоскости экономики - вызов падения стоимости энергоресурсов. Ответом на это стали заблаговременные реформы Ильхама Алиева по целому ряду направлений, проводимые последние годы», - пишет в статье, опубликованной в «Российской газете», известный политолог, заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Александр Караваев.

Один из ключевых запросов современного общества - готовность власти отвечать на вызовы неизвестности, сохраняя стабильность системы, - считает политолог. - Появилось даже отдельное понятие «черный лебедь» - событие, считающиеся маловероятным, неожиданным, но возможным при определенных сценариях развития. Одним из таких сумрачных «лебедей» стала недавняя авария на месторождения «Гюнешли». Немало погибших, до сих пор ведутся поиски пропавших без вести. Тяжелейшая утрата и скорбь. Но Азербайджан был готов к такому развитию событий: это показали скорость и технический уровень реагирования на стихийное бедствие. МЧС республики, отметившее на днях свой десятилетний юбилей, сумело обеспечить в своей зоне ответственности необходимый уровень посткризисного реагирования.

Говоря о проводимых в Азербайджане реформах А.Караваев прежде всего отметил модернизацию госуправления, повышение качества администрирования и борьбу с коррупцией, проработка различных налоговых и банковских льгот предпринимателям в целях улучшения общего бизнес-климата в стране. По мнению автора, в уходящем году в Азербайджане серьезное внимание было приковано к развитию транзитных и местных транспортных коммуникаций.

А.Караваев также отмечает, что в 2015 году Баку усиленно вкладывал средства в отели, курорты, инфраструктуру столицы и регионов, и после очередной волны переориентации российских турпотоков совсем по-другому выглядит сегодня акцент на туристический сектор, сделанный Азербайджаном пять лет назад. «Грядущий год страна встречает с достойной системой защиты от разных «черных лебедей», - пишет российский политолог.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными