ПОЛИТИКА


А.Караваев: Бакинский формат - это заработанный капитал на будущее

A+ A

Москва, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

«Азербайджан - признанный лидер в тактике многовекторности, и одна из немногих стран мира, которая сумела сохранить и развить практику мультивекторной политики, несмотря на непосредственную близость от группы долговременных геополитических конфликтов. Поэтому опыт Баку по выстраиванию внешнеполитических балансов становится интересным для многих, и в особенности для государств среднего и малого масштаба, зачастую обремененных множеством навязанных обязательств, внешним давлением крупных соседей и рамками интеграционных союзов». Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал Александр Караваев, политолог, научный сотрудник Института экономики Российской Академии Наук.

По его мнению, тема IV Глобального Бакинского форума звучит как никогда актуально - «К многополярному миру». Идея мультивекторности и многополярности отнюдь не списана из актуальной международной повестки, как могло показаться лет десять назад, а напротив, стала той политической практикой, которую пытаются сохранить многие государства, а если она оказалась прервана, то вернуть «в строй».

«Идея Президента Ильхама Алиева представить миру новый Баку в качестве диалоговой площадки глобального уровня оказалась практически беспроигрышной, - отметил политолог. - Минусов, за исключением организационных расходов, практически нет, а плюсы можно перечислять длинным списком».

Среди главных плюсов проведения Бакинского форума А.Караваев отмечает формат публичных саммитов с участием известных политиков и общественных деятелей. «Участие «звезд» первой величины в разных сферах позволяет поднимать статусные бренды Азербайджана по всему спектру: от экономики и дипломатии, до культуры и спорта. Участие массы селебретиз (от celebrity – приглашенная звезда), то есть бывших и действующих политиков, чиновников, известных медиа персон, популярных исследователей - привлекает внимание большого числа зарубежных СМИ и сохраняет интерес элиты приглашенных стран к Азербайджану. Здесь же нужно отметить существенное укрепление туристического потенциала. Звезды от политики и шоу-бизнеса, шагая по бакинской набережной, на самом деле отстукивают манаты в копилку малого и среднего бизнеса азербайджанской столицы, стимулируя интерес обывателей из своих стран побывать в Азербайджане. Это уже видно по заметно улучшающейся статистике посещений туристами», - сказал собеседник агентства.

«Второй момент - сейчас этот формат практически ни к чему не обзывает, считает А.Караваев. - В этом остроумная мудрость международных бакинских форумов. Баку очень аккуратно сохраняет дистанцию к острым международным проблемам, не ввергая себя в реальные политические баталии с непредсказуемыми последствиями. Естественно, это не относится к проблеме карабахского конфликта, но она выносится за рамки стратегической задачи этих форумов, хотя и звучит, по понятным причинам, в числе главных лейтмотивов. Разумеется, если мы говорим конкретно о Глобальном форуме, он не может быть совсем обтекаемым (или быть лишенным интриги) уже по факту своей повестки. Скажем, острый диспут между экс-премьером России Виктором Зубковым и экс-президентом Украины Виктором Ющенко показателен тем, что количество проблемных вопросов накапливается почти с геометрической прогрессией. Миновать острых дискуссий в Баку уже невозможно. Но с другой стороны - это формат «на вырост». Азербайджан не будет игнорировать реальность, а более активная позиция по вопросам внешнеполитической повестки не разрушает стратегии «мультивекторных балансов». Сейчас бакинский формат - это заработанный капитал на будущее. Еще несколько лет подобной активности позволит мировому сообществу воспринимать Баку как альтернативную «Женеву» в качестве удобного места проведения реально сложных диалогов в процессе урегулирования ближневосточных конфликтов. Бэкграунд для такого перехода, на уровень большой политики, накоплен достаточный».

Политолог добавил, что бакинские социально-политические и культурные саммиты мировой элиты начались с 2008 года, когда впервые были созваны в азербайджанскую столицу вместе министры культуры «двух миров»: членов Организации Исламского Сотрудничества и министры культуры государств-членов Совета Европы. Затем была целая серия мероприятий, обсуждавших мультикультуральные ценности. В апреле 2010 года состоялся межрелигиозный саммит, где собрались порядка 150 религиозных лидеров из 35 стран, включая Армению (тогда, в рамках саммита, состоялась знаковая встреча главы РПЦ Патриарха Кирилла, председателя Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и католикоса всех армян Гарегина II). Несколько лет подряд проводился Форум по межкультурному диалогу и Международный гуманитарный форум, ему оказывал поддержку президент России. В этом году, в апреле Баку будет принимать организуемое ООН 7-е заседание «Альянса цивилизаций»…

«Еще об одной детали Глобального Бакинского форума. Данный формат дискуссионного саммита вырастает как международная научная инициатива. Центр Низами Гянджеви, который стал инициатором Глобального форума, в свою очередь, родился как проект Оксфордского университета при поддержке ректора азербайджанского филиала МГУ профессора Наргиз Пашаевой. Центр создавали как раз для качественного продвижения информации об Азербайджане на Западе, на стыке публичной дипломатии элиты, активности "отставных звезд" и научно-публицистической популяризаторской деятельности. Собственно, два сопредседателя Центра Низами Гянджеви - экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и директор Александрийской библиотеки Египта Исмаил Серагельдин - люди из разных сфер деятельности и почти диаметральных социально-политических миров. Однако, объединенные под эгидой Центра Низами Гянджеви, они олицетворяют собой попытку сопряжения «Востока и Запада» для демонстрации возможностей азербайджанского soft power (сплав культурных и политических механизмов влияния).

Таким образом, накопленный Азербайджаном капитал мультивекторности, умноженный на доктрину построения толерантного общества, будет наверняка оставаться востребованным у международной политической элиты в период глобальной нестабильности. А возможности реального практического использования бакинской диалоговой площадки в урегулировании конкретных конфликтов, как говориться, придут сами», - заявил А.Караваев.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными