ПОЛИТИКА


А.Караваев: Расчет Президента Азербайджана и здесь оказался верным

A+ A

Москва, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

В политической плоскости преимущества, достигнутые Баку, очевидны. Это видно, как говорится, невооруженным глазом, сказал в интервью АЗЕРТАДЖ известный российский политолог, замдиректора Информационно-аналитического центра Московского государственного университета Александр Караваев. 

Во-первых, по его мнению, Москва по существу поддержала Баку тем, что больше суток не вмешивалась в конфликт после очевидного успеха в результате наступления Азербайджанской армии. Очевидно, что требование со стороны Москвы прекратить огонь, если бы оно последовало, могло ограничить действия Баку. «Москва держала руку на пульсе, в тоже время, азербайджанским ВС была дана возможность закрепиться и действовать. Это очень важный момент, потому как стопроцентной уверенности в том, как будет действовать Москва в этом кризисе, не было. Расчет Баку, как оказалось, был верным», - подчеркнул политолог. 

По словам эксперта, официальная позиция Москвы - нейтралитет.  Но, по существу, этот нейтралитет в пользу допустимой активности Азербайджана.

«Второй момент - когда Кремль, наконец, вмешался, Президент Владимир Путин не сделал адресной критической оценки, которую ожидали в Ереване, с осуждением Баку. Да, многие говорили, что подобной критики от Президента России В.Путина не возникнет, учитывая, что Азербайджан действует на своей территории. Но стопроцентной гарантии, учитывая всю совокупность реакций Президента В.Путина на международные кризисы последних месяцев, опять же не было. Поэтому расчет Президента Азербайджана Ильхама Алиева и здесь оказался верным», - заявил А.Караваев.

 «Долгие годы российские эксперты говорили о необходимости балансов в нагорно-карабахском конфликте и вообще по векторам отношений Москва-Ереван, Москва-Баку, - считает эксперт. - Это имело место и действует в ряде случаев до сих пор (параллельность визитов Дмитрия Медведева в Ереван и Баку, лишний раз это подчеркивает).  Если бы прежние правила балансирования (удержания статус-кво) были такой ценностью для Кремля или исключительно необходимы для поддержания российских интересов, Москва бы однозначно нашла возможности для давления на Баку: определенного рода скоротечные санкции, торговые ограничения, либо иной тип «быстрого» давления. Вопросы выгоды и прочих прагматических интересов в области экономики, а также проекты, связанные с региональным сотрудничеством по линии «север-юг» могли быть отброшены, как отброшены многомиллиардные сделки и перспективные линии экономического сотрудничества с Турцией. Москва этого не сделала и не собиралась. Поэтому Кремль, видимо, готов к изменению в пользу Баку, и продолжение военных контрактов только штрих. Характерно, что «оборонно-космический» вице-премьер Дмитрий Рогозин высказался об этом вслух, хотя графики старых поставок по старым соглашениям и новые сделки в области военно-технического сотрудничества редко выносятся на публику. И это, конечно, неприятная новость для Еревана». 

По мнению А.Караваева, сейчас достаточно медленно, но постепенно меняется картина расстановки сил в зоне конфликта. Самое главное, такой процесс именно допускается Москвой, а не просто отстраненно принимается по факту событий.

Говоря о значимости участков районов, возвращенных Азербайджаном по результатам недавнего крупного столкновения, А.Караваев отметил: «Сейчас трудно рассуждать, насколько продвинулись позиции азербайджанской армии и как изменилась линия соприкосновения. Об этом детально выскажутся военные наблюдатели. Возможно, что изменившаяся линия будет зафиксирована новым соглашением между военными ведомствами Азербайджана и Армении. С другой стороны, отсутствие такого документа больше будет нервировать Ереван, чем связывать руки Баку». 

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными