ПОЛИТИКА


А.Лариджани: Коридор Север-Юг может быть полезен для всех стран

A+ A

Москва, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Иран считает необходимым прилагать усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическим путем. Об этом в интервью первому заместителю генерального директора российского агентства ТАСС Михаилу Гусману заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани.

«Мы всегда своим партнерам в Азербайджане и Армении рекомендуем использовать такие решения, которые не закончатся войной», - сказал Лариджани. По его словам, один из существующих механизмов - это Минская группа ОБСЕ.

Касаясь создания транспортного коридора Север-Юг, председатель парламента Ирана отметил, что данный коридор может быть полезен для всех стран, которые находятся на этом маршруте. «Все страны, которые находятся на этом маршруте, смогут использовать это благо. Поэтому это будет полезно и для Ирана - мы будем соединены с Россией, со странами, которые находятся на пути следования коридора, с Европой, Китаем. Для других стран это также будет полезно, что они смогут выходить в Оманский залив. Это - стратегический проект для нашего региона», - отметил Лариджани.

Говоря о ходе работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия, А.Лариджани подчеркнул, что между сторонами есть разногласия по недропользованию, и эти разногласия нужно решить переговорным путем. «Думаю, что мы приближаемся к решению. Другие страны также пришли к выводу о необходимости юридического оформления статуса Каспия, отсутствие юридических норм наносит ущерб. Поэтому сейчас необходимо прикладывать усилия, ведь это новый опыт, и возникают вопросы энергетики, недр, экологии, военные аспекты. И если этот опыт будет успешным, то он вполне может стать моделью для решения других вопросов», - заявил он.

Председатель иранского парламента также отметил важность таких встреч, как совещание спикеров парламентов стран Евразии, которое прошло на днях в Москве. «Это хорошая инициатива. Могу сказать, что парламенты могут иметь определенное влияние на правительства, что играет позитивную роль… Положено хорошее начало для развития контактов между парламентариями из разных стран евразийского континента. Необходимо институализировать этот орган, который будет иметь свой устав, секретариат. У такого органа есть будущее», - подчеркнул Лариджани.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными