ПАМЯТЬ КРОВИ


АЗЕРТАДЖ и АСAM провели в Стамбуле совместную конференцию, приуроченную к годовщине Ходжалинского геноцида

A+ A

Стамбул, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Стамбульское бюро Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) и Центр евразийских стратегических исследований Турции (АСАМ) провели в этом городе совместную конференцию, посвященную 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В конференции, проведенной в штабе АСАМ при поддержке генерального консульства Азербайджана в Стамбуле, приняли участие известные ученые, дипломаты, представители СМИ и НПО.

Сначала участники конференции посмотрели фотовыставку о Ходжалинском геноциде.

После того, как прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции, минутой молчания была почтена память шехидов Ходжалы и героических сыновей Родины, отдавших жизни за свободу и территориальную целостность нашей страны, показан документальный фильм «Ходжалинский геноцид».

Выступивший на конференции ответственный сотрудник АСАМ, полковник запаса Эрай Гючлюер поделился мыслями о Ходжалинской трагедии. Он отметил, что в последние годы под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан стремительно развивается, подчеркнул, что модернизированная азербайджанская армия обладает высокой оборонной мощью.

Затем исполняющая полномочия генерального консула Эсмира Гусейнова рассказала о тяжелых последствиях Ходжалинского геноцида и работе, проводимой по его признанию международной общественностью. Она довела до внимания, что впервые политико-правовая оценка Ходжалинскому геноциду в Азербайджане была дана благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева. По инициативе великого лидера на основании постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 24 февраля 1994 года 26 февраля был объявлен Днем Ходжалинского геноцида, международные организации были проинформированы об этом. Э.Гусейнова рассказала о международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Затем были заслушаны доклады председателя Вакфа стратегических исследований Мармара, профессора Аккана Сувера и собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ в Турции и Саудовской Аравии, доктора политических наук по философии Сабира Шахтахты.

Говоря о причинах Ходжалинского геноцида и последствиях трагедии, А.Сувер довел до внимания, что возвращение в 1993 году к политической власти общенационального лидера Гейдара Алиева предотвратило более жестокие цели оккупационной политики, проводимой агрессивной Арменией против Азербайджана. Отметив, что армянские политики, включая нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, и националистические круги, участвовавшие в совершении Ходжалинского геноцида, рано или поздно ответят перед судом, А.Сувер выразил признательность руководству АЗЕРТАДЖ и АСАМ за организацию конференции.

Отметив, что политика расчленения земель Азербайджана, проводимая за последние двести лет, была жестоко продолжена в ХХ веке, Сабир Шахтахты сказал, что во всех этих процессах армяне были использованы в качестве инструмента против Азербайджана. Применявшие политику великих держав «Разделяй и властвуй» армянские религиозные деятели и националистические круги время от времени возобновляли вражду с Азербайджаном и Османской империей, совершали акты геноцида против наших народов. Ходжалинский геноцид вошел в историю, как один из этих кровавых злодеяний.

Было доведено до внимания, что террористические акты, совершенные армянскими террористическими организациями в Азербайджане и Турции, жестокие преступления и предательства, осуществленные армянскими религиозными деятелями и националистами против наших народов, никогда не сотрутся из памяти.

Председатель Турецко-азербайджанского общества в Стамбуле Сафар Гарагоюнлу и другие выступили в прениях по докладам.

Председатель АСАМ Шабан Гюльбахар отметил, что хотя турецкая общественность всесторонне осведомлена об Азербайджане, существует потребность в более широком информировании о Ходжалинском геноциде, являющемся общим горем наших народов. Об этом надо больше информировать молодежь. С этой точки зрения нынешняя конференция имеет особое значение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными