ПОЛИТИКА


Абдуррахман Саад: Историческая инициатива Президента Ильхама Алиева об исламской солидарности актуальна и своевременна

Каир, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Историческая инициатива Президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2017 года «Годом исламской солидарности» актуальна и своевременна. Такое мнение в интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ высказал член Совета по внешним вопросам Египта, общественно-политический деятель, профессор Абдуррахман Саад.

По его словам, в свете происходящих событий в исламском мире и современными вызовами, с которыми сталкиваются мусульманские страны, подобная идея солидарности приобретает особый смысл и значение. «Исламский мир в настоящее время очень нуждается в объединении и солидарности, а также сближении позиций по многим ключевым вопросам. Сегодня, мир сталкивается с такими негативными явлениями как терроризм и экстремизм, и к сожалению, сформировалось искаженное негативное представление об Исламе и мусульманских странах. В действительности, это ошибочное представление о нашей религии, которая проповедует ценности мира, добра, любви, терпимости и мирного сосуществования. В этом контексте, инициатива Азербайджана играет важную роль в пропаганде истинных ценностей ислама, укреплении отношений между мусульманскими и другими странами», - сказал он.

«Мы высоко ценим и приветствуем инициативу Президента Ильхама Алиева, считаем, что она в интересах всех народов. Мы уверены, что все мусульманские народы, в том числе и египтяне, поддерживают эту превосходную идею солидарности. Уверен, что подобная инициатива будет способствовать решению различных проблем и конфликтов, искоренению всех негативных явлений, в том числе терроризма и экстремизма, которые не имеют ничего общего с миролюбивой исламской религией», - подчеркнул Абдуррахман Саад.

Он также особо отметил, что политика Азербайджана достойна глубокого уважения. «Азербайджан всегда поддерживает мусульманские страны по всем ключевым вопросам и прилагает большие усилия для сближения стран и народов. Азербайджанская модель мультикультурализма также вызывает восхищение, ведь всем известно, что в Азербайджане представители различных национальностей, религий и культур живут в мире и гармонии. Безусловно, это является показателем мудрой и выверенной политики Президента Ильхама Алиева. Я принимал участие в двух международных конференциях в Баку и могу сказать, что Азербайджан имеет огромный потенциал и вносит серьезный вклад в установлении межцивилизационного диалога. Вместе с этим, ваша страна на протяжении истории вносит большую лепту в развитие исламской мысли, ее философии и мы до сих пор пользуемся этими глубокими знаниями, научными исследованиями», - сказал египетский политик.

В заключение Абдуррахман Саад еще раз подчеркнул, что инициатива азербайджанского лидера Ильхама Алиева является исторической и очень значимой, и всем мусульманским странам необходимо прилагать всевозможные усилия для ее реализации, так как она является реальным шагом для преодоления существующих разногласий и противоречий, искоренения всех негативных явлений и тенденций, приобретения истинного единства, достижения реальных успехов по всем направлениям – политическом, экономическом, социальном, культурном и другим.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными